Скончался Александр Солженицын

Модераторы: Neoxygen, vsm, MadFlower

Kansler_ёнок
Отец
Контактная информация:

Сообщение Kansler_ёнок »

читал. это Глыба.
Estrambotika
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Estrambotika »

MadFlower,
плюс один практически....Я видела много его интервью, но он всегда производил на меня неприятное впечатление.
в жж во френдленте много людей которые читали его произведения то же самое говорят... так что иди знай.
Надо будет почитать на досуге.
gloom
Старожил
Контактная информация:

Сообщение gloom »

Ушёл из жизни лагерный стукач и невероятнейший фантазёр, которого распиарили до таких масштабов, что сабж сам был временами в шоке.
Russian Vodka
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Russian Vodka »

Пипец знатоки Салженицына. :ermm:
Да не выглядел как брэд пит, и что?
Глеб
Старожил

Сообщение Глеб »

gloom,
Всегда прикалывался как моськи любят полаять на слона, ну а хули то, как ещё по другому раздуть себя до размеров вселенной.
Солженицин - пророк. Критику в его адресс можно в серьёз воспринимать только от человека сопоставимого по маштабу личности.
Estrambotika
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Estrambotika »

Аргументов пока нет, ни у тех кто против, ни у тех кто за.
Так что это просто обмен мнениями о человеке (про его книги пока мало что было сказано в теме). Критика по идее была бы обоснованной.
MoHAX
Старожил

Сообщение MoHAX »

Глеб,
Солженицин - пророк. Критику в его адресс можно в серьёз воспринимать только от человека сопоставимого по маштабу личности.
Аргументы? Что пророческого в этой фигуре? И каков упомянутый масштаб?
Kansler_ёнок
Отец
Контактная информация:

Сообщение Kansler_ёнок »

gloom, ты писал это? слижком глупо для тебя

Человек провел невероятн сбор инормации. Архипелаг ГУЛАГ повествует о том, Как жили много лет сотни тысяч человек, а об этом даже не догадывались миллионы. Он не попса, пишущая коньюктурщину, он в СОВЕЦКИЕ времена писал про ЛАГЕРя. ярые сторонники коммунистов могут и не начинать читать.
gloom
Старожил
Контактная информация:

Сообщение gloom »

Глеб, всегда прикалывался с того, как бездумные люди радостно в единовременном упоении начинают превозносить ничтожества.

То, что он был стукачёк, сабж сам описал в своём мега-фэнтезийном «Архипелаг ГУЛАГ»:
В этой главе мне не хватает материала. Что-то неохотно рассказывают мне
лагерники, как их вербовали. Расскажу ж о себе.

<...>

Уступить -- не могу. И на этап мне не хочется ехать зимой. С тоской я
думаю: чем это всё кончится?
Вдруг он поворачивает разговор к блатным. Он слышал от надзирателя
Сенина, что я редко высказываюсь о блатных, что у меня были с ними
столкновения. Я оживляюсь: это -- перемена ходов. Да, я их ненавижу. (Но я
знаю, что вы их любите!)
И чтоб меня окончательно растрогать, он рисует такую картину: в Москве
у меня жена. Без мужа она вынуждена ходить по улицам одна, иногда и ночью.
На улицах часто раздевают. Вот эти самые блатные, которые бегут из лагерей.
(Нет, которых вы амнистируете!) Так неужели я откажусь сообщить
оперуполномоченному о готовящихся побегах блатных, если мне станет это
известно?
Что ж, блатные -- враги, враги безжалостные, и против них, пожалуй, все
меры хороши... Там уж хороши, не хороши, а главное -- сейчас выход хороший.
Это как будто и
-- Можно. Это -- можно.
Ты сказал! Ты сказал, а бесу только и нужно одно словечко! И уже чистый
лист порхает передо мной на стол:

"Обязательство.
Я, имя рек, даю обязательство сообщать оперуполномоченному лагучастка о
готовящихся побегах заключённых..."

-- Но мы говорили только о блатных!
-- А кто же бегает кроме блатных?.. Да как я в официальной бумаге
напишу "блатных"? Это же жаргон. Понятно и так.
-- Но так меняется весь смысл!
-- Нет, я-таки вижу: вы -- не наш человек, и с вами надо разговаривать
совсем иначе. И -- не здесь.
О, какие страшные слова -- "не здесь", когда вьюга за окном, когда ты
придурок и живЈшь в симпатичной комнате уродов! Где же это "не здесь?" В
Лефортово? И как это -- "совсем иначе"? Да в конце концов ни одного побега в
лагере при мне не было, такая ж вероятность, как падение метеорита. А если и
будут побеги -- какой дурак будет перед тем о них разговаривать? А значит, я
не узнаю. А значит, мне нечего будет и докладывать. В конце концов это
совсем неплохой выход... Только...
-- Неужели нельзя обойтись без этой бумажки?
-- Таков порядок.
Я вздыхаю. Я успокаиваю себя оговорочками и ставлю подпись о продаже
души. О продаже души для спасения тела. Окончено? Можно идти?
О, нет. Еще будет "о неразглашении". Но еще раньше, на этой же бумажке:
-- Вам предстоит выбрать псевдоним.
Псевдоним?.. Ах, кличку! Да-да-да, ведь осведомители должны иметь
кличку! Боже мой, как я быстро скатился! Он-таки меня переиграл. Фигуры
сдвинуты, мат признан.
И вся фантазия покидает мою опустевшую голову. Я всегда могу находить
фамилии для десятка героев. Сейчас я не могу придумать никакой клички. Он
милосердно подсказывает мне:
-- Ну, например, Ветров.
И я вывожу в конце обязательства -- ВЕТРОВ.
За то, что он согласился на сотрудничество с администрацией (на лагерном жаргоне — стал стукачём), его и не трогали.
Есть также скан его малявы администрации лагеря с той самой подписью Ветров (кликабельно):

Изображение

Вот её полный текст:
«Сов.секретно.
Донесение с/о (секретный осведомитель) от 20/1 -52 г.

В свое время мне удалось, по вашему заданию, сблизиться с Иваном Мегелем. Сегодня утром Мегель встретил меня у пошивочной мастерской и полузагадочно сказал: «Ну, все, скоро сбудутся пророчества гимна, кто был ничем, тот станет всем!». Из дальнейшего разговора с Мегелем выяснилось, что 22 января з/к Малкуш, Коверченко и Романович собираются поднять восстание. Для этого они уже сколотили надежную группу, в основном, из своих — бандеровцев, припрятали ножи, металлические трубки и доски. Мегель рассказал, что сподвижники Романовича и Малкуша из 2, 8 и 10 бараков должны разбиться на 4 группы и начать одновременно. Первая группа будет освобождать «своих». Далее разговор дословно:

«Она же займется и стукачами. Всех знаем! Их кум для отвода глаз тоже в штрафник затолкал. Одна группа берет штрафник и карцер, а вторая в это время давит службы и краснопогонников. Вот так-то!». Затем Мегель рассказал, что 3 и 4 группы должны блокировать проходную и ворота и отключить запасной электродвижок в зоне.

Ранее я уже сообщал, что бывший полковник польской армии Кензирский и военлет Тищенко сумели достать географическую карту Казахстана, расписание движения пассажирских самолетов и собирают деньги. Теперь я окончательно убежден в том, что они раньше знали о готовящемся восстании и, по-видимому, хотят использовать его для побега. Это предположение подтверждается и словами Мегеля «а полячишка-то, вроде умнее всех хочет быть, ну, посмотрим!».

Еще раз напоминаю в отношении моей просьбы обезопасить меня от расправы уголовников, которые в последнее время донимают подозрительными расспросами.

Ветров
20.1.52»
Служебные пометки принимавшего донос: «Доложено в ГУЛаг МВД СССР. Усилить наряды охраны автоматчиками. Стожаров», внизу «Верно: нач. отдела режима и оперработы Стожаров». Благодаря «пророку» лагерный бунт был подавлен, зачинителей расстреляли, а стукачка перевели в другой лагерь.

Почитатели творчества «пророка» даже и не знают, что там писалось в его произведениях.

Зато давно носят в головах сказки сабжа о том, что репрессировали народу больше, чем погибло людей во всей второй мировой войне (Исаич приводит цифру в 66 миллионов человек, для любого здравомыслящего подобные количества просто смешны и до крайности нелепы).
Носят в головах его слезливые нюни о том, что он пострадал ни за что, хотя сам был виноват:
Идёт война, Александр Исаевич Солженицын на фронте, в рядах сражающейся армии. Непосредственно в боях, правда, не участвует, и даже к нему на фронт приезжает жена - пожить немного, подкормиться, но речь не про это. Александр Исаевич регулярно пишет письма своим товарищам в тыл. В своих письмах с фронта Александр Исаевич отважно рвёт покровы: в меру собственного (безусловно, глубокого) понимания критикует действия верховного командования и лично Сталина. Александру Исаевичу доподлинно известно, что все письма с фронта проходят через военную цензуру. Об этом знают все, данную информацию регулярно доводят до сведения солдат - не болтай, идёт война. Но Александр Исаевич спокойно рвёт покровы и рассылает спам с разоблачениями.

Следует отметить, что ни один из адресатов никогда не выражал никакого согласия по поводу написанного Солженицыным. Некоторые, как гражданин Симонян, впоследствии ставший главным хирургом Советской Армии, в ответных письмах выражали резкое несогласие со взглядами Солженицына. Другие, как гражданин Виткевич, вообще ничего не писали в ответ. Все они знали о том, что военную почту читает военная цензура. Все прекрасно понимали, что подобная переписка влечёт за собой справедливое обвинение в антигосударственной деятельности и как следствие - совершенно заслуженную посадку в лагеря. Причём совсем не в индивидуальном порядке, а в составе группы, замкнутой на автора писем - Александра Исаевича Солженицына. И, судя по всему, им же возглавляемой. А это значит и срок совсем другой.

Таким образом, Александр Исаевич, действуя осознанно и обдуманно, добивался посадки в лагеря самого себя и группы своих товарищей (включая собственную жену), имитируя организацию контрреволюционного заговора - не спросив согласия товарищей и действуя заведомо против их воли. И добился. И не только для себя - кровавый режим дал десятку Виткевичу. Остальным "не повезло" и они остались на свободе, о чём Александр Исаевич горевал на страницах легендарного "Архипелага" и в интервью прессе.
Тема не для форумного спора — Солженицын оставил слишком много после себя лжи, которая преподносится как истина в последней инстанции, потому что типа «а он сам пострадал».
Кому надо, тот сам найдёт и поймёт.
А кому не надо, тот так и останется зашоренным.

[off]добавлено спустя 7 минут:[/off]
Kansler_ёнок писал(а):gloom, ты писал это? слижком глупо для тебя
Ты, деточка, прежде чем судить, глупо или нет, подрости духовно, книжков умных почитай, людей толковых послушай.
А уж потом выноси суждения о тех вещах, в которых ты разбираешься примерно так же, как стрекоза в квантовой физике.
Kansler_ёнок
Отец
Контактная информация:

Сообщение Kansler_ёнок »

gloom, попрошу без фамильярностей. Твоя наигранная точка зрения интереса не вызывает. ответа нет
Azerot
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение Azerot »

gloom, +1
gloom
Старожил
Контактная информация:

Сообщение gloom »

Kansler_ёнок, ответа на что?
Тебе написали русским по серому, доказательства привели, выдержку из того, что ты якобы «читал».
На всё это — интереса не вызывает.
Потому что если бы ты хоть немного интересовался тем, что писал Солженицын и насколько всё оно было правдивым, ты бы не гнал про «не попса».
Сборник лагерных анекдотов и собственных домыслов, коим в основном является «Архипелаг ГУЛАГ», распиаренный до такой степени, что этот шыт заставляют читать в школе по программе, и есть попса.
И есть ложь, чудовищная, но весьма эффективная по своему действию на неокрепшую психику, не умеющую фильтровать грязь, поступающую извне.
Kansler_ёнок
Отец
Контактная информация:

Сообщение Kansler_ёнок »

gloom, а нобеевка, а куча премий? все глупые, один Глум умный? А не боязнь говорить в лицо государству о своей точке зрения, пусть и неправильной? Сейчас просто писать о том, как было тогда, а он писал тогда. Книги написанные после СССР - не о лагерях. Ты лично что читал ?
Steff
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Steff »

gloom писал(а):всегда прикалывался с того, как бездумные люди радостно в единовременном упоении начинают превозносить ничтожества.
О как..... Да уж.. приехали.... Человек правдиво критиковал режим... попадает в колонии, дабы выжить, идёт на сотрудничество с системой, причем пресекает попытки ОСУЖДЁННЫХ - и Великий gloom за это его нарекает Ничтожеством.

О конечно, НАш великий и покорный Слуга gloom, отличнейше знаком с условиями жизни в лагерях.. с этикой и нормами ... ща еще закурит трубочку и поведает нам тёмным, как надо себя там вести, чтоб не быть ничтожеством :gg:

P.S> ЗАнимаясь Копи ПАстом, хоть бы ссылочку остовлял на ресурся откуда взято.. интересно (по крайней мере мне) в полном объеме почитать...
Azerot
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение Azerot »

Kansler_ёнок, если бы не было запада, не было бы и нобелевки. Солженцын был вогоден в идеологической войне против СССР, поэтому его так пиарили и возносили. Если бы не было бы противостояния СССР и запада он бы ничего не стоил. Человек по собственной тупости попал в лагерь при том пытался туда затащить ещё своих знакомых. Характеризает это его как очень умного и доброго человека...
Steff
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Steff »

Azerot писал(а):Если бы не было бы противостояния СССР и запада он бы ничего не стоил.
т.е. ВСЕ те, кто не с запада, а с востока и считают (ли) Солженицина гениальным - просто прихвостни Запада? Или просто не дальновидные люди?
gloom писал(а):распиаренный до такой степени, что этот шыт заставляют читать в школе по программе, и есть попса.
А что по твоему разумению надо читать в школе? Лично по твоему:

Маяковского с его "Мне нравиться смотреть как умирают дети..."?
gloom
Старожил
Контактная информация:

Сообщение gloom »

Kansler_ёнок, Горбачёву тоже нобелевку дали за развал Союза, это не показатель.
Что касается про говорить что-то государству — сними розовые очки.
В то время, когда он начал издаваться, произведения о «тиране Сталина» были на высоте. Сам Хрущёв разрешил публикацию «Ивана Денисовича», потом его приняли в Союз писателей и опубликовали другие произведения.

А насчёт того, что я лично читал — мне хватило «Архипелага» по школьной программе. Всеобщие вопли о том, что сабж — светоч, пророк и гений, я не разделяю, а на утверждения, что он писал только чистую правду можно только привести доказательства, что это не так.
Есть в жизни намного интереснее вещи, чем забивать себе голову художественными вымыслами Исаича.
Steff писал(а):Человек правдиво критиковал режим... попадает в колонии, дабы выжить, идёт на сотрудничество с системой, причем пресекает попытки ОСУЖДЁННЫХ - и Великий gloom за это его нарекает Ничтожеством.
Человек сел за то, что делать не полагалось в то время. Но он делал, зная то, к чему это приведёт. И привело, причём так, что посадили и тех людей, которым он эту критику писал и которые были с ним не согласны. А насчёт стукачества — так это просто пример из жизни того, кого называют «совестью эпохи», <a href=https://bugaga.ru target=_blank>лол</a>.
ЗАнимаясь Копи ПАстом, хоть бы ссылочку остовлял на ресурся откуда взято.
Да вот парочка:
http://varjag-2007.livejournal.com/325588.html
http://compromat.ru/main/kulturka/solzhenitsyn.htm
http://hrono.rspu.ryazan.ru/text/2006/bazhrn0306.html - с разбором «Архипелага»
http://www.x-libri.ru/elib/bushn000/index.htm - очень много букв, вряд ли получится быстро осилить.
Azerot
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение Azerot »

Steff, я лишь пытаюсь объяснить что такая высокая популярность и известность лишь результат грамотной рекламы. В то время западу были выгодны любые люди которые так или иначе могли нанести вред СССР. Отсюда и нобелевская премия и раскрутка. Без такой рекламы о нём бы знало намного меньше людей, а следовательно и считали бы его гениальным.
Насчёт того что ты спросил пожалуй оба варианта подходят.
Kansler_ёнок
Отец
Контактная информация:

Сообщение Kansler_ёнок »

gloom писал(а):Горбачёву тоже нобелевку дали за развал Союза, это не показатель.
для меня показатель, и я бы дал !! ))
Azerot
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение Azerot »

Kansler_ёнок, а Гитлеру дал бы если бы он СССР захватил? Я так думаю что госопда с запада дали бы ему, если он никого кроме СССР не трогал, может даже евреев немецких ему простили бы.
Ответить

Вернуться в «Флейм»