Скончался Александр Солженицын
Модераторы: Neoxygen, vsm, MadFlower
- Kansler_ёнок
- Отец
- Контактная информация:
- Estrambotika
- ГУРУ
- Контактная информация:
- Russian Vodka
- ГУРУ
- Контактная информация:
- Estrambotika
- ГУРУ
- Контактная информация:
- Kansler_ёнок
- Отец
- Контактная информация:
gloom, ты писал это? слижком глупо для тебя
Человек провел невероятн сбор инормации. Архипелаг ГУЛАГ повествует о том, Как жили много лет сотни тысяч человек, а об этом даже не догадывались миллионы. Он не попса, пишущая коньюктурщину, он в СОВЕЦКИЕ времена писал про ЛАГЕРя. ярые сторонники коммунистов могут и не начинать читать.
Человек провел невероятн сбор инормации. Архипелаг ГУЛАГ повествует о том, Как жили много лет сотни тысяч человек, а об этом даже не догадывались миллионы. Он не попса, пишущая коньюктурщину, он в СОВЕЦКИЕ времена писал про ЛАГЕРя. ярые сторонники коммунистов могут и не начинать читать.
Глеб, всегда прикалывался с того, как бездумные люди радостно в единовременном упоении начинают превозносить ничтожества.
То, что он был стукачёк, сабж сам описал в своём мега-фэнтезийном «Архипелаг ГУЛАГ»:
Есть также скан его малявы администрации лагеря с той самой подписью Ветров (кликабельно):

Вот её полный текст:
Почитатели творчества «пророка» даже и не знают, что там писалось в его произведениях.
Зато давно носят в головах сказки сабжа о том, что репрессировали народу больше, чем погибло людей во всей второй мировой войне (Исаич приводит цифру в 66 миллионов человек, для любого здравомыслящего подобные количества просто смешны и до крайности нелепы).
Носят в головах его слезливые нюни о том, что он пострадал ни за что, хотя сам был виноват:
Кому надо, тот сам найдёт и поймёт.
А кому не надо, тот так и останется зашоренным.
[off]добавлено спустя 7 минут:[/off]
А уж потом выноси суждения о тех вещах, в которых ты разбираешься примерно так же, как стрекоза в квантовой физике.
То, что он был стукачёк, сабж сам описал в своём мега-фэнтезийном «Архипелаг ГУЛАГ»:
За то, что он согласился на сотрудничество с администрацией (на лагерном жаргоне — стал стукачём), его и не трогали.В этой главе мне не хватает материала. Что-то неохотно рассказывают мне
лагерники, как их вербовали. Расскажу ж о себе.
<...>
Уступить -- не могу. И на этап мне не хочется ехать зимой. С тоской я
думаю: чем это всё кончится?
Вдруг он поворачивает разговор к блатным. Он слышал от надзирателя
Сенина, что я редко высказываюсь о блатных, что у меня были с ними
столкновения. Я оживляюсь: это -- перемена ходов. Да, я их ненавижу. (Но я
знаю, что вы их любите!)
И чтоб меня окончательно растрогать, он рисует такую картину: в Москве
у меня жена. Без мужа она вынуждена ходить по улицам одна, иногда и ночью.
На улицах часто раздевают. Вот эти самые блатные, которые бегут из лагерей.
(Нет, которых вы амнистируете!) Так неужели я откажусь сообщить
оперуполномоченному о готовящихся побегах блатных, если мне станет это
известно?
Что ж, блатные -- враги, враги безжалостные, и против них, пожалуй, все
меры хороши... Там уж хороши, не хороши, а главное -- сейчас выход хороший.
Это как будто и
-- Можно. Это -- можно.
Ты сказал! Ты сказал, а бесу только и нужно одно словечко! И уже чистый
лист порхает передо мной на стол:
"Обязательство.
Я, имя рек, даю обязательство сообщать оперуполномоченному лагучастка о
готовящихся побегах заключённых..."
-- Но мы говорили только о блатных!
-- А кто же бегает кроме блатных?.. Да как я в официальной бумаге
напишу "блатных"? Это же жаргон. Понятно и так.
-- Но так меняется весь смысл!
-- Нет, я-таки вижу: вы -- не наш человек, и с вами надо разговаривать
совсем иначе. И -- не здесь.
О, какие страшные слова -- "не здесь", когда вьюга за окном, когда ты
придурок и живЈшь в симпатичной комнате уродов! Где же это "не здесь?" В
Лефортово? И как это -- "совсем иначе"? Да в конце концов ни одного побега в
лагере при мне не было, такая ж вероятность, как падение метеорита. А если и
будут побеги -- какой дурак будет перед тем о них разговаривать? А значит, я
не узнаю. А значит, мне нечего будет и докладывать. В конце концов это
совсем неплохой выход... Только...
-- Неужели нельзя обойтись без этой бумажки?
-- Таков порядок.
Я вздыхаю. Я успокаиваю себя оговорочками и ставлю подпись о продаже
души. О продаже души для спасения тела. Окончено? Можно идти?
О, нет. Еще будет "о неразглашении". Но еще раньше, на этой же бумажке:
-- Вам предстоит выбрать псевдоним.
Псевдоним?.. Ах, кличку! Да-да-да, ведь осведомители должны иметь
кличку! Боже мой, как я быстро скатился! Он-таки меня переиграл. Фигуры
сдвинуты, мат признан.
И вся фантазия покидает мою опустевшую голову. Я всегда могу находить
фамилии для десятка героев. Сейчас я не могу придумать никакой клички. Он
милосердно подсказывает мне:
-- Ну, например, Ветров.
И я вывожу в конце обязательства -- ВЕТРОВ.
Есть также скан его малявы администрации лагеря с той самой подписью Ветров (кликабельно):

Вот её полный текст:
Служебные пометки принимавшего донос: «Доложено в ГУЛаг МВД СССР. Усилить наряды охраны автоматчиками. Стожаров», внизу «Верно: нач. отдела режима и оперработы Стожаров». Благодаря «пророку» лагерный бунт был подавлен, зачинителей расстреляли, а стукачка перевели в другой лагерь.«Сов.секретно.
Донесение с/о (секретный осведомитель) от 20/1 -52 г.
В свое время мне удалось, по вашему заданию, сблизиться с Иваном Мегелем. Сегодня утром Мегель встретил меня у пошивочной мастерской и полузагадочно сказал: «Ну, все, скоро сбудутся пророчества гимна, кто был ничем, тот станет всем!». Из дальнейшего разговора с Мегелем выяснилось, что 22 января з/к Малкуш, Коверченко и Романович собираются поднять восстание. Для этого они уже сколотили надежную группу, в основном, из своих — бандеровцев, припрятали ножи, металлические трубки и доски. Мегель рассказал, что сподвижники Романовича и Малкуша из 2, 8 и 10 бараков должны разбиться на 4 группы и начать одновременно. Первая группа будет освобождать «своих». Далее разговор дословно:
«Она же займется и стукачами. Всех знаем! Их кум для отвода глаз тоже в штрафник затолкал. Одна группа берет штрафник и карцер, а вторая в это время давит службы и краснопогонников. Вот так-то!». Затем Мегель рассказал, что 3 и 4 группы должны блокировать проходную и ворота и отключить запасной электродвижок в зоне.
Ранее я уже сообщал, что бывший полковник польской армии Кензирский и военлет Тищенко сумели достать географическую карту Казахстана, расписание движения пассажирских самолетов и собирают деньги. Теперь я окончательно убежден в том, что они раньше знали о готовящемся восстании и, по-видимому, хотят использовать его для побега. Это предположение подтверждается и словами Мегеля «а полячишка-то, вроде умнее всех хочет быть, ну, посмотрим!».
Еще раз напоминаю в отношении моей просьбы обезопасить меня от расправы уголовников, которые в последнее время донимают подозрительными расспросами.
Ветров
20.1.52»
Почитатели творчества «пророка» даже и не знают, что там писалось в его произведениях.
Зато давно носят в головах сказки сабжа о том, что репрессировали народу больше, чем погибло людей во всей второй мировой войне (Исаич приводит цифру в 66 миллионов человек, для любого здравомыслящего подобные количества просто смешны и до крайности нелепы).
Носят в головах его слезливые нюни о том, что он пострадал ни за что, хотя сам был виноват:
Тема не для форумного спора — Солженицын оставил слишком много после себя лжи, которая преподносится как истина в последней инстанции, потому что типа «а он сам пострадал».Идёт война, Александр Исаевич Солженицын на фронте, в рядах сражающейся армии. Непосредственно в боях, правда, не участвует, и даже к нему на фронт приезжает жена - пожить немного, подкормиться, но речь не про это. Александр Исаевич регулярно пишет письма своим товарищам в тыл. В своих письмах с фронта Александр Исаевич отважно рвёт покровы: в меру собственного (безусловно, глубокого) понимания критикует действия верховного командования и лично Сталина. Александру Исаевичу доподлинно известно, что все письма с фронта проходят через военную цензуру. Об этом знают все, данную информацию регулярно доводят до сведения солдат - не болтай, идёт война. Но Александр Исаевич спокойно рвёт покровы и рассылает спам с разоблачениями.
Следует отметить, что ни один из адресатов никогда не выражал никакого согласия по поводу написанного Солженицыным. Некоторые, как гражданин Симонян, впоследствии ставший главным хирургом Советской Армии, в ответных письмах выражали резкое несогласие со взглядами Солженицына. Другие, как гражданин Виткевич, вообще ничего не писали в ответ. Все они знали о том, что военную почту читает военная цензура. Все прекрасно понимали, что подобная переписка влечёт за собой справедливое обвинение в антигосударственной деятельности и как следствие - совершенно заслуженную посадку в лагеря. Причём совсем не в индивидуальном порядке, а в составе группы, замкнутой на автора писем - Александра Исаевича Солженицына. И, судя по всему, им же возглавляемой. А это значит и срок совсем другой.
Таким образом, Александр Исаевич, действуя осознанно и обдуманно, добивался посадки в лагеря самого себя и группы своих товарищей (включая собственную жену), имитируя организацию контрреволюционного заговора - не спросив согласия товарищей и действуя заведомо против их воли. И добился. И не только для себя - кровавый режим дал десятку Виткевичу. Остальным "не повезло" и они остались на свободе, о чём Александр Исаевич горевал на страницах легендарного "Архипелага" и в интервью прессе.
Кому надо, тот сам найдёт и поймёт.
А кому не надо, тот так и останется зашоренным.
[off]добавлено спустя 7 минут:[/off]
Ты, деточка, прежде чем судить, глупо или нет, подрости духовно, книжков умных почитай, людей толковых послушай.Kansler_ёнок писал(а):gloom, ты писал это? слижком глупо для тебя
А уж потом выноси суждения о тех вещах, в которых ты разбираешься примерно так же, как стрекоза в квантовой физике.
- Kansler_ёнок
- Отец
- Контактная информация:
Kansler_ёнок, ответа на что?
Тебе написали русским по серому, доказательства привели, выдержку из того, что ты якобы «читал».
На всё это — интереса не вызывает.
Потому что если бы ты хоть немного интересовался тем, что писал Солженицын и насколько всё оно было правдивым, ты бы не гнал про «не попса».
Сборник лагерных анекдотов и собственных домыслов, коим в основном является «Архипелаг ГУЛАГ», распиаренный до такой степени, что этот шыт заставляют читать в школе по программе, и есть попса.
И есть ложь, чудовищная, но весьма эффективная по своему действию на неокрепшую психику, не умеющую фильтровать грязь, поступающую извне.
Тебе написали русским по серому, доказательства привели, выдержку из того, что ты якобы «читал».
На всё это — интереса не вызывает.
Потому что если бы ты хоть немного интересовался тем, что писал Солженицын и насколько всё оно было правдивым, ты бы не гнал про «не попса».
Сборник лагерных анекдотов и собственных домыслов, коим в основном является «Архипелаг ГУЛАГ», распиаренный до такой степени, что этот шыт заставляют читать в школе по программе, и есть попса.
И есть ложь, чудовищная, но весьма эффективная по своему действию на неокрепшую психику, не умеющую фильтровать грязь, поступающую извне.
- Kansler_ёнок
- Отец
- Контактная информация:
О как..... Да уж.. приехали.... Человек правдиво критиковал режим... попадает в колонии, дабы выжить, идёт на сотрудничество с системой, причем пресекает попытки ОСУЖДЁННЫХ - и Великий gloom за это его нарекает Ничтожеством.gloom писал(а):всегда прикалывался с того, как бездумные люди радостно в единовременном упоении начинают превозносить ничтожества.
О конечно, НАш великий и покорный Слуга gloom, отличнейше знаком с условиями жизни в лагерях.. с этикой и нормами ... ща еще закурит трубочку и поведает нам тёмным, как надо себя там вести, чтоб не быть ничтожеством

P.S> ЗАнимаясь Копи ПАстом, хоть бы ссылочку остовлял на ресурся откуда взято.. интересно (по крайней мере мне) в полном объеме почитать...
- Azerot
- Продвинутый
- Контактная информация:
Kansler_ёнок, если бы не было запада, не было бы и нобелевки. Солженцын был вогоден в идеологической войне против СССР, поэтому его так пиарили и возносили. Если бы не было бы противостояния СССР и запада он бы ничего не стоил. Человек по собственной тупости попал в лагерь при том пытался туда затащить ещё своих знакомых. Характеризает это его как очень умного и доброго человека...
т.е. ВСЕ те, кто не с запада, а с востока и считают (ли) Солженицина гениальным - просто прихвостни Запада? Или просто не дальновидные люди?Azerot писал(а):Если бы не было бы противостояния СССР и запада он бы ничего не стоил.
А что по твоему разумению надо читать в школе? Лично по твоему:gloom писал(а):распиаренный до такой степени, что этот шыт заставляют читать в школе по программе, и есть попса.
Маяковского с его "Мне нравиться смотреть как умирают дети..."?
Kansler_ёнок, Горбачёву тоже нобелевку дали за развал Союза, это не показатель.
Что касается про говорить что-то государству — сними розовые очки.
В то время, когда он начал издаваться, произведения о «тиране Сталина» были на высоте. Сам Хрущёв разрешил публикацию «Ивана Денисовича», потом его приняли в Союз писателей и опубликовали другие произведения.
А насчёт того, что я лично читал — мне хватило «Архипелага» по школьной программе. Всеобщие вопли о том, что сабж — светоч, пророк и гений, я не разделяю, а на утверждения, что он писал только чистую правду можно только привести доказательства, что это не так.
Есть в жизни намного интереснее вещи, чем забивать себе голову художественными вымыслами Исаича.
http://varjag-2007.livejournal.com/325588.html
http://compromat.ru/main/kulturka/solzhenitsyn.htm
http://hrono.rspu.ryazan.ru/text/2006/bazhrn0306.html - с разбором «Архипелага»
http://www.x-libri.ru/elib/bushn000/index.htm - очень много букв, вряд ли получится быстро осилить.
Что касается про говорить что-то государству — сними розовые очки.
В то время, когда он начал издаваться, произведения о «тиране Сталина» были на высоте. Сам Хрущёв разрешил публикацию «Ивана Денисовича», потом его приняли в Союз писателей и опубликовали другие произведения.
А насчёт того, что я лично читал — мне хватило «Архипелага» по школьной программе. Всеобщие вопли о том, что сабж — светоч, пророк и гений, я не разделяю, а на утверждения, что он писал только чистую правду можно только привести доказательства, что это не так.
Есть в жизни намного интереснее вещи, чем забивать себе голову художественными вымыслами Исаича.
Человек сел за то, что делать не полагалось в то время. Но он делал, зная то, к чему это приведёт. И привело, причём так, что посадили и тех людей, которым он эту критику писал и которые были с ним не согласны. А насчёт стукачества — так это просто пример из жизни того, кого называют «совестью эпохи», <a href=https://bugaga.ru target=_blank>лол</a>.Steff писал(а):Человек правдиво критиковал режим... попадает в колонии, дабы выжить, идёт на сотрудничество с системой, причем пресекает попытки ОСУЖДЁННЫХ - и Великий gloom за это его нарекает Ничтожеством.
Да вот парочка:ЗАнимаясь Копи ПАстом, хоть бы ссылочку остовлял на ресурся откуда взято.
http://varjag-2007.livejournal.com/325588.html
http://compromat.ru/main/kulturka/solzhenitsyn.htm
http://hrono.rspu.ryazan.ru/text/2006/bazhrn0306.html - с разбором «Архипелага»
http://www.x-libri.ru/elib/bushn000/index.htm - очень много букв, вряд ли получится быстро осилить.
- Azerot
- Продвинутый
- Контактная информация:
Steff, я лишь пытаюсь объяснить что такая высокая популярность и известность лишь результат грамотной рекламы. В то время западу были выгодны любые люди которые так или иначе могли нанести вред СССР. Отсюда и нобелевская премия и раскрутка. Без такой рекламы о нём бы знало намного меньше людей, а следовательно и считали бы его гениальным.
Насчёт того что ты спросил пожалуй оба варианта подходят.
Насчёт того что ты спросил пожалуй оба варианта подходят.
- Kansler_ёнок
- Отец
- Контактная информация: