Как затормозить рождаемость в развивающихся странах?
Модераторы: Neoxygen, vsm, MadFlower
- TRansylvaniaN
- Продвинутый
- Weekers
- ГУРУ
- Контактная информация:
TRansylvaniaN,
А чем для тебя так важна природа по сравнению с человеком? Человек благоустраивает природу для своих нужд - это нормально. Иначе мы так до сих пор и жили бы в пещерах. Нет, даже не в пещерах, а на деревьях.Для меня тоже главное - чтоб люди жили, но не в ущерб природе.

А как жили 5 млрд.? Или как сейчас живут 6 млрд.? Вот так же 7, 8, 10 и 50 проживут. Есть масса неосвоенных территорий. А природа подвинется - ей не привыкать за 4 млрд. лет эволюции.Приведи пример того как 7 млрд. людей будут жить не в ущерб природе
- TRansylvaniaN
- Продвинутый
Я просто не ставлю человека выше природы. А ты, похоже, ставишь.
Кстати, ущерб природе стал наноситься еще до нашей эры. Пустыня сахара может и существовала всегда, но до нынешних размеров она дошла благодаря селськохозяйственной деятельности человека. Также в Африке скоро возникнут пустыни на местах вырубленных джунглей.
Кстати, ущерб природе стал наноситься еще до нашей эры. Пустыня сахара может и существовала всегда, но до нынешних размеров она дошла благодаря селськохозяйственной деятельности человека. Также в Африке скоро возникнут пустыни на местах вырубленных джунглей.
- Weekers
- ГУРУ
- Контактная информация:
TRansylvaniaN,
Совершенно верно. Потому что для меня человек - наивысшая ценность, а вовсе не травка и зверушки.Я просто не ставлю человека выше природы. А ты, похоже, ставишь.
Какой же, позвольте спросить?Кстати, ущерб природе стал наноситься еще до нашей эры.

Какой именно деятельности? Мелиорации, что ли?Пустыня сахара может и существовала всегда, но до нынешних размеров она дошла благодаря селськохозяйственной деятельности человека.
Не возникнут.Также в Африке скоро возникнут пустыни на местах вырубленных джунглей.
- TRansylvaniaN
- Продвинутый
- TRansylvaniaN
- Продвинутый
- TRansylvaniaN
- Продвинутый
В рамках капитализма решение экологической и демографической проблемм не существует. Мы с Хрюном в одной из тем как-то спорили по этому поводу.
Человек - это действительная высшая ценность... Но при капитализме ценность его - эта та зарплата или пенсия, что ему платят
Если безработный, бомж, инвалид, беспризорник и т.п. - ты не нужен обществу, и лучше чтобы ты сдох... "лишний" человек.
При всем моем уважении к Weekersу хочу возразить, что планета на определенном технологическом уровне может прокормить хотя и очень большое, но все же ограниченное число людей. Потому как существует предельная урожайность одного гектара при применяемом уровне технологий, площадь плантаций тоже не бесконечная. При технологическом уровне каменного века численность человеческих племен кроме хищников и болезней, тяжелыми условиями жизни ограничиваль еще и количеством пищи, которое могла дать та или иная территория. При последующем развити, с открытием земледелия и скотоводства, количество пищи, в среднем получаемой с единицы обитаемой территории постоянно увеличивался. Вместе с тем, освоенных территорий было сравнительно немного, и осваивать новые при тогдашнем техническом уровне было очень сложно.
Выход конечно есть - это напрямую синтезировать продукты питания (любители фантастики наверное, немало читали про гидропонные фермы). Однако многие люди, наверное, отказались бы есть такие продукты (я, наприимер, точно
), а во-вторых, для этого нужен более высокий чем сегодня технологический уровень.
К сожалению, кроме промыщленной добычи леса джунгли сводят на нет и в том числе для новых полей...
Человек - это действительная высшая ценность... Но при капитализме ценность его - эта та зарплата или пенсия, что ему платят

При всем моем уважении к Weekersу хочу возразить, что планета на определенном технологическом уровне может прокормить хотя и очень большое, но все же ограниченное число людей. Потому как существует предельная урожайность одного гектара при применяемом уровне технологий, площадь плантаций тоже не бесконечная. При технологическом уровне каменного века численность человеческих племен кроме хищников и болезней, тяжелыми условиями жизни ограничиваль еще и количеством пищи, которое могла дать та или иная территория. При последующем развити, с открытием земледелия и скотоводства, количество пищи, в среднем получаемой с единицы обитаемой территории постоянно увеличивался. Вместе с тем, освоенных территорий было сравнительно немного, и осваивать новые при тогдашнем техническом уровне было очень сложно.
Выход конечно есть - это напрямую синтезировать продукты питания (любители фантастики наверное, немало читали про гидропонные фермы). Однако многие люди, наверное, отказались бы есть такие продукты (я, наприимер, точно

К сожалению, кроме промыщленной добычи леса джунгли сводят на нет и в том числе для новых полей...
- Papa Karlo
- Старожил
- Контактная информация:
- TRansylvaniaN
- Продвинутый
Смогут ли дети выжить - это их дело, их судьба. В принципе я люблю всех людей, не только своих родственников. Но потерять часть думаю лучше чем потерять целое. Если бы идея Гитлера выгорела - возможно экологическая обстановка на Земле сегодня выглядела бы лучше. Хотя кто знает, возможно конец человечества в любом случае неизбежен.
- Papa Karlo
- Старожил
- Контактная информация:
- TRansylvaniaN
- Продвинутый
- TRansylvaniaN
- Продвинутый