Математика

Модераторы: Neoxygen, vsm, MadFlower

Белый С.
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Белый С. »

MarinaTs писал(а):В одном городе жил брадобрей.Он брил тех, и только тех мужчин, кот-е не брили сами себя. Брил ли он себя? :?:
Известный парадокс Рассела, который можно сформулировать в виде задачи о брадобрее (так нагляднее, но есть несколько зацепок, обсуждаемых здесь), показывает наивность так называемой "наивной теории множеств". На вопрос
Пусть Х- множество всех множеств, которые не принадлежат себе. Принадлежит ли себе Х?
нельзя ответить ни да, ни нет. Следовательно, такое множество просто не может существовать.
Comrade_V
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение Comrade_V »

Áåëûé Ñ.,
1.)Äà îí áûë óáèò
2.) ñëåäû áûëè
3.) ñìåðòü åâî áûëî ñ êðîâüþ õîòèà åòî íå âàæíî
íà åòè âîïðîñû ÿ îòâåòèë òàê êàê òû óæå èõ çàäàë à âîîáøå ÿ çàáûë ñêàçàò ÷òî âîïðîñû äîëæíû áûòü äà èëè íåò ê ïðèìåðó: îí áðèëñÿ ïî óòðàì? -- äà!
Comrade_V
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение Comrade_V »

õîòÿ ïåðâûé âîïðîñ-- è äà è íåò
Белый С.
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Белый С. »

Comrade_V, [off]Между прочим, глянь http://www.cifirica.ru/rules.php, это сделает твой русский более граммотным (если ты действительно пользуешься переводчиками с транслита, как мне показалось), ничего личного; надеюсь, пригодится.[/off]
Comrade_V писал(а):я забыл сказат что вопросы должны быть да или нет
Я примерно так и понял, поэтому мои первые вопросы отвечают такому требованию. Обожаю данетки.

4)Имеет ли значение, что это за комната, т.е. какое это здание?
5)Это мельница? Это лесопилка? В этом здании больше 5 комнат?
6)В этом сюжете участвуют другие люди? Больше одного? Больше двух?
7)Имеет ли значение профессия чувака? А его здоровье?
спасибо за интересную задачку.
[off]Рад что с лифтом правильно, а над второй, как видишь, думаю :D[/off]
Comrade_V
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение Comrade_V »

4) íåò
5) íåò íå âàæíî
6) äà îäèí
7) äà åòî âàæíî

ñïàñèáî íàùåò òðàíñëèòà
vsm
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение vsm »

[mod="vsm"]Что за бред? И вообще темы была про математику, а не данетки. Хотите решить данетку - открывайте новый топик. Закрываю. [/mod]
vsm
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение vsm »

Открыл по просьбам трудящихся.

ЗЫ Напоминаю, данетки обсуждаются в другом топике. Так что давайте не офтопничать...
Fuhrer
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение Fuhrer »

MarinaTs писал(а):Я очень люблю математику.Я просто обожаю математику.На мой взгляд, это самя прекрасная наука.:)
А среди вас есть кто-либо увлекающийся математикой?
Я надеюсь это у тебя временно...
Белый С.
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Белый С. »

[off]vsm, благодарю!! :)

На всякий случай кидаю ссылку на то, куда переехало обсуждение данеток. Я ответ знаю, вам - удачи! голоВКоломки[/off]
MarinaTs
Юзер

Сообщение MarinaTs »

Fuhrer,
Зря надеешься :P .Но за заботу спасибо :)
Белый С.,
Всё, что Вы рассказали об этом парадоксе очень интересно.Я читала о нём исключительно как о задаче про брадобрея.
У меня к Вам, Белый С., есть ещё один вопрос: Вы не знакомы с фракталами(геометрическими фракталами)?Я сейчас пытаюсь с ними разобраться, но никак не могу понять как вычисляется фрактальная размерность... Может Вы подкажете?
И вообще, ребята, кто что о них знает, пожалуйста, поделитесь, а то боюсь что без посторонней помощи не разбирусь...
MarinaTs
Юзер

Сообщение MarinaTs »

З.Ы.
vsm,
Огромное спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Белый С.
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Белый С. »

MarinaTs, я с фракталами познакомился 10 лет тому назад. С тех пор писал некоторые программки, рисую везде треугольники Серпинского и вообще в восторге от них. Размерность фрактала сам бы с удовольствием научился вычислять, но не знаю, а специально не искал.

А даже с потребительской точки зрения - это очень красивые картинки; если быстрый интернет, можешь зайти сюда
Белый С.
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Белый С. »

Сейчас поискал более технические вещи: http://www.yandex.ru/yandsearch?rpt=rad ... 2%E0%EB%E0

Есть достаточно формальные, но тяжёлые объяснения:
Изображение,
см. http://fractals.nsu.ru/fractals.chat.ru/math.htm, http://rusnauka.narod.ru/lib/author/man ... ELBROT.htm.

Но, чтобы не рисковать отбить у тебя тягу к этой прекрасной области математики, продолжил поиски.
Эту степень можно вычислить с помощью следующей процедуры. Ограничимся сначала некоторым фиксированным размером зубцов фрактальной линии (так сказать, определенным уровнем зоркости) и окружим фрактал каналом из цепочки прямоугольников. Можно строго доказать (мы не будем этого делать, поверив на слово математикам), что в пределе, по мере перехода ко все более мелким зубчикам, площадь канала, равная произведению его возрастающей длины и уменьшающейся ширины, стремится к нулю. Но вот произведение длины канала на некоторую дробную степень ширины, меньшую единицы, стремится к пределу, отличному от нуля. Вот этот предел, численная величина которого зависит от типа фрактала — от густоты его зубцов, и принимается за размерность фрактала.
Источник: http://www.znanie-sila.ru/online/issue_1193.html Кстати, сам источник содержит кучу любопытной информации, и вообще, Знание-Сила - любимый журнал моего покойного дедушки.

Ещё ссылки: http://www.cplire.ru/joined/win/lection6/, http://zink0000.narod.ru/txt/frktl/frktl.htm. Есть, однако, проблемма: я пока сам этого не понял, несмотря на своё математическое (неплохое, чёрт возьми) образование, видимо не вчитался достаточно. Давай обсуждать!
MarinaTs
Юзер

Сообщение MarinaTs »

Белый С.,
Полностью согласна начать обсуждать фракталы.Это действительно один из интереснейших разделов математики.
Большое спасибо за ссылки!Я начала читать, но пока не очень-то разобралась.
Формулы, которые Вы дали мне пока почти ни о чём не говорят.А вот статья в Знание-сила начинает кое-что прояснять.
Вот ещё одна ссылка на сайт, где я впервые познакомилась с фракталами: http://www.ghcube.com/fractals/
Сайт хороший, и статьи там написаны доступным языком(так что даже я почти всё поняла:)).Очень рекомендую.
А могу я задать один нескромный вопрос?
ШТОРМ
Старожил
Контактная информация:

Сообщение ШТОРМ »

Я математику не читал, мне друг сказал что он в конце умирает и у меня весь интерес пропал :lol:
Белый С.
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Белый С. »

MarinaTs, журнал знание-сила это примерно то же, что и бывшая по телевидению передача очевидное-невероятное, так же невероятно, но, возможно, более научно. Сайт интересный, на досуге обязательно ознакомлюсь. Насчёт любого вопроса по математике,: скромность тут не имеет значения. [off]Если нет, пользуйся оффтопом как я сейчас, или заходи по ссылке в моей подписи.[/off]
Белый С.
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Белый С. »

Немного отвлечёмся от сухой математики - вот парочка маленьких фракталов
из моей старой коллекции:
ИзображениеИзображение

А это - нечто совершенно особенное:
Изображение
А это - не совсем, но близко:
Изображение
Romero
Отец

Сообщение Romero »

Белый С.,
Красиво :)
olya barilova
Новичок

Сообщение olya barilova »

да ну я ише таких фанатов не встречала :o а с логаритмами паможеш :shy:
Белый С.
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Белый С. »

olya barilova, проблемы? (Решить домашнее задание не предлагать :D )
Ответить

Вернуться в «Флейм»