КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС.

Модераторы: Neoxygen, vsm, MadFlower

Aia
Новичок

Сообщение Aia »

Добавьте сюда рост цен на любое жилье: от 50 до 100% в год.
Нет такого роста. 10 - 15% - возможно...
Не верю я , что квартира каждые 2 года в 2 раза дороже стоит.

Правда!! Но не во всех районах, конечно.

В моем райное (я там квартиру арендую) рост цен составляет 20-25% в год.
А вот в центральном по линии метро - до 80% в год - вполне.
ok
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение ok »

я тоже не слышала про обман, связанный с ипотекой....
а вот мошенники в виде компаний-застройщиков, которые которые обманывают людей, вложивших в строительство дома - до фига! В России, во всяком случае....

Но "мелких неприятностей" в ипотеке тоже немало....все зависит от застройщика. Банки - посерьезнее будут, у них условия в течение срока кредитования не меняются....(опять же за некоторыми исключениями, предусмотренными в и.договоре)....
MadFlower
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение MadFlower »

ok,
ну, я думаю, имея около 1000 баков в месяц можно себе позволить новую квартиру где-то метров на 80-90, не в центре города, при начальном взносе в 25-30 % от стоимости. С услвием, что квартира будет тебе продаваться в белом варианте. Тут надо считать, смотрим, при стоимости 450Евро за кв. метр, квартира будет стоить грубо 40 000Евро, взносишь из своих сбережений 25%, это 10 000 Евро, остальные 30 000 берешь на 15 лет под 12% годовых.
Итак, считаем ежемесячный возврат кредита, это 167 евро. Дальше, считаем процент от остаточной суммы: первый будет 300 евро, это самый большой, потом он будет падать и если исчислять среднюю процентную ставку, то она будет что-то около 150Евро, итак, мы прибизились к стоимости аренды более-менее нормальной двухкомнатной квартиры, без ремонта, со старенькой мебелью.
Здесь я не считал страховку, обязательную при залоге недвижимости, вот та б'ет по карману.

Не буду вести учет подорожания жилья, потому что его сложно вычесть на будущее, за последний год у нас по-моему на 40% подорожало жилье
Aia
Новичок

Сообщение Aia »

Вообще, я разные варианты прикидывала...
Скорее всего, приду к варианту ипотеки через банк без первоначального взноса на вторичное жилье.
Ибо гарантировать сокрость работы над новостройкой никто не будет...

А что касается аренды и обустройства - это для меня вопрос, конечно, актуальный :gg:
Вот, к примеру, хоттся мне выделенку протянуть домой - а боязно!
Вротяну я ее, а вдруг завтра владелец квартиры поднимет аренду еще на 3000???
Посему я не делаю в квартирах ни ремонт (был случай, что аренду повышали сразу после ремонта, да еще на такую отстойную халупку!!!! :mad: )

Чтобы были ясны мои душевные метания: ежемесячный платеж по ипотеке за 2-комн. квартирку составит от 10 до 15 тыс. руб. (я веду речь о стандартном одноуровневом жилье в НЕцентральном районе, исключая экологически чистые зоны, в пределах 20мин от метро).

В то же время ежемесячная аренда такой квартиры составляет 9 000.

:P Правда, я не плачу за свет, домофон, телефон (только переговоры).
Это хороший вариант, учитывая также наличие чихающей стиралки, которая категорически отказывается сливать воду и выкручивать белье. Но она есть!
И упражняться с тазиками все равно легче, чем страть в них же постельное белье вручную :D

Нотем не менее. от неожиданностей вроде повышения квартплаты, или вообще в отказе аренды я не застахована.

Жить в съемной квартире - значит быть готовым к быстрому переезду;
не иметь возможности приобрести хорошую бытовую тенику (жалко ж таскать ее с места на место);
отказ от хорошего ремонта;
как правило, вам достается старая сантехника и вам придется менять кран или что-нить в этом духе (как показывает практика, обещания выполняются до благополучного отъезда клиента на новую квартиру);
вам приходится оправдываться перед соседями за грехи всех предыдущих арендаторов или хозяев;
ВЫ ПЛАТИТЕ ЗА ЧУЖОЕ ЖИЛЬЕ, А НЕ ЗА СВОЕ!!!!!!

Посему у меня есть только 1 вариант: найти более высокий заработок или подработку, чтобы оформить ипотеку.
Так жаль, право слово отдавать кровные за чужое имущество! :ermm:

Риск присутсвует в любом случае - аренда или ипотека.
Но приз - ПРИЗ заманчивее в случае ипотеки :P
Iulik D
Старожил

Сообщение Iulik D »

MadFlower,
под 12% годовых.
только учти что процент не стабильный, а плавающий
ok
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение ok »

MadFlower,
аха, при штуке баксов ежемесячных доходов можно себе позволить такое.
твои расчеты по поводу того, что выгоднее купить квартиру в кредит, чем арендовать ее всю жизнь и помереть непонятно где..., понятно, что очень правильны и точны..
но среднестатистический гражданин Молдовы, в любом случае, не может себе позволить это :ermm: :(

я не мечтаю иметь собственное жилье... есть мечты покрупнее и поважнее...просто при его наличии я была бы более свободным человеком...ну, хоть на чуток... ;)
Lo
ГУРУ

Сообщение Lo »

Aia,
а съёмные квартиры как находишь?
Aia
Новичок

Сообщение Aia »

ok писал(а): я не мечтаю иметь собственное жилье... есть мечты покрупнее и поважнее...просто при его наличии я была бы более свободным человеком...ну, хоть на чуток... ;)
:) свободной мне себя не мещает чувствовать ничто
но это только на чуток, действительно.
А вот отсутсвие устойчивого собственного пола под ногами вгоняет меня в легкую депрессию :help:

[off]добавлено спустя 2 минуты:[/off]
Люша писал(а):Aia,
да, по-разному.....

Последнюю удалось найтинапрямую (знакомый знакомого сообщил, что мама его знакомых...) :lol:

А вот через агетнства не люблю. Их такса - от 50 до 100% месячной аренды.
Да и агент. как правило, сам впервые с вами смотрит то, что продает :laugh:
MadFlower
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение MadFlower »

Iulik D,
он плавающий в леях, если его привязать к курсу, то скорее всего он где-то таким и останется.

[off]добавлено спустя 2 минуты:[/off]

ok,
ну, многие имеют свое жилье оставшееся после бабушек-дедушек, кто-то зарабатывает, кто-то строит... Я рассмотрел вариант "ипотекального кредитования", к сожалению, у нас закон о ипотеке еще не принят, и это стопорит развитие этого сегмента кредитования.
Aia
Новичок

Сообщение Aia »

Люша писал(а):Aia,
Хи-хи!! Был у меня случай.... почти целый год обитала в одной квартире с геями.
Впечталений-масса!

Лучше с ними просто так общаться - они могут быть хорошими друзьями, но жить лучше в разных местах!!!! ;)
Deathfan
ГУРУ

Сообщение Deathfan »

Aia,
Хи-хи!! Был у меня случай.... почти целый год обитала в одной квартире с геями.
Впечталений-масса!
да нинада ляля :) живёт тут один до сих пор с геями, парень)
ничего, вроде бы не жалуется :)
MadFlower
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение MadFlower »

Deathfan писал(а):ничего, вроде бы не жалуется
может он уже приобщился?:)
Deathfan
ГУРУ

Сообщение Deathfan »

MadFlower,
нееее :) незаметно :)))))

[off]добавлено спустя 31 секунду:[/off]

ЗЫ. Я не проверял :gg: Интуиция подсказывает :)
ok
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение ok »

MadFlower,
закон не принят, но сейчас идет его обмусоливание. к началу осени обещают принять.
но мне - что в лоб, что по лбу... бо наличие закона не отменяет высокий первоначальный взнос (при отсутствии каких-либо сбережений) и высокие процентные ставки (ниже они не будут.....банки не имеют долгосрочных ресурсов...пока...).
И всякие кредиты внешних доноров вроде ВбБил ЕБРР тоже не помогут. Потому что эти организации тоже себе в убыток не работают ;)

так что....пока остается жить! и не тужить!
[off]иногда интересно и весело менять жилье... :gg: очень весело[/off]
Iulik D
Старожил

Сообщение Iulik D »

MadFlower,
Iulik D,
он плавающий в леях, если его привязать к курсу, то скорее всего он где-то таким и останется.
У нас в фирме были представители МАИБ и так и сказали что ети 12% плавающие. то есть может быть и 13 и 14 и т.д.
~!?_@_Я_@_!)_()_}{~
Отец
Контактная информация:

Сообщение ~!?_@_Я_@_!)_()_}{~ »

Iulik D,
он за счёт смены курса валют и плавающий , нефть всем заправляет ;)
MadFlower
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение MadFlower »

Iulik D,
да, так как кредитование осуществляется в леях.

ok,
ну ниже 12% вряд ли опустится, но условия скорее всего будут поприятней, а вообще желаю, чтобы вам свалилась квартира вот просто так :)
Злобный
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Злобный »

Цветок писал(а):квартира будет стоить грубо 40 000Евро, взносишь из своих сбережений 25%, это 10 000 Евро, остальные 30 000 берешь на 15 лет под 12% годовых.
Ок, грохнул ты все сбережения в первоначальный взнос. Все 10К. И выплачиваешь проценты на остаток. Чтоб въехать в белый вариант тебе понадобится еще 7-10К на ремонт и обстановку. Их где взять? Тоже в кредит, уже краткосрочный, под еще больший процент? Дополнительные расходы. Это я не к тому, что ипотека - это плохо. В любом случае, это выгоднее, чем копить, как предложил Викерс, цены на квартиры растут быстрее, чем накапливается сумма выплат процентов по кредиту. И если есть планы оставаться жить в Молдове, то ипотека - самый быстрый и дешевый способ приобретения жилья (при условии, что денег на покупку квартиры нет). Но не так уж все и солнечно. 12% - это очень высокая ставка для такого долгосрочного кредита.

А желать всем квартир "просто так" - опрометчиво, желания имеют обыкновение сбываться. Один мой знакомый очень хотел, чтоб у него "вдруг" появилась квартира. Родители попали в автомобильную аварию и погибли. Парень получил квартиру.
MadFlower
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение MadFlower »

Злобный,
насчет расход на ремонт я ничего не сказал, но указал, что вариант белый, а следовательно это как минимум 10 000Евриков еще, а дальше уже от желаний и возможностей. Следовательно, чтобы купить новую квартиру в 90 кв.м. нужно изначально иметь 25-30 000 евриков, плюс ежемесячный доход не менее 800 евриков. Но есть квартиры и поменьше и подешевле:)
~!?_@_Я_@_!)_()_}{~
Отец
Контактная информация:

Сообщение ~!?_@_Я_@_!)_()_}{~ »

[off]MadFlower,
прям финансовое положение наших студентов :roll: [/off]
Ответить

Вернуться в «Флейм»