korobok,
[off]Ой, а я столько коробочек повыбрасывала за жисть...

знала бы, шо такая ценная вешчь ни за фто бы не выкинула!!! Я енто.. в другой раз, специяльно для вас приберегу парочку))

(благодарно поправила на коробке берет миротворца)))

[/off]
В вообще вы правы... в каждом из нас свое милосердие... Знаете, однажды у знакомого угнали машину, он пошел к вору в законе в то время очень известному и попросил помочь вернуть и знаете, что тот ответил? "Если это чужие украли, то я найду и накажу, и машину тебе вернут, чтобы знали у кого воровать нельзя, а вот если это свои пацаны, то извини, но я ничем помочь не могу... это же их работа, им нада семьи кормить!" Вот такое милосердие))))
А в себе я часто с удивлением копаюсь вот в чем... когда иду по улице и вижу тех, кто просит милостыню, всегда как-то в уме оцениваю их... молодым не подаю, даже с детьми, мужчинам не подаю, если они не пенсионного возраста, пьяным или с пропитым лицом - никогда. Подаю только явным калекам, слепым всегда, и старушкам, старикам... хотя часто могу не подать лишь потому-что стоит весь в грязной одежде, считая для себя, что не привести себя в порядок - это элементарная лень, из-за которой человек и попал в то положение, в котором находится. Не подаю, если подходят и нагло просят, а иногда еще и сумму называют... - это не милостыню просят, это вымогательством занимаются... Вобщем-то все четко у меня с "милосердием"... и все искренне. потому-что эти выводы сроятся исключительно на внутренних и острых ощущениях и чувстве жалости к одним и отсутствию этого чувства к другим... И знаете, что заставляет меня удивляться, а иногда и сомневаться в себе? Я знаю четко одно правило... не суди... и я всегда стараюсь никого не судить, для меня всегда огромная проблема решить для себя, что человек плохой и мне не следует с ним общаться... если нет резкой антипатии, то я всегда буду сама искать и придумывать оправдания человеку, а тут... совсем чужие и не знакомые люди, а я беру на себя смелость и даже наглость судить о размере их ущербности и оценивать их несчастья... "вот этот достоин помощи, а вот этот не заслуживает" Иногда смотрю на мужчину средних лет, который просит милостыню и думаю, что а вдруг у него порок сердца или еще что-нибудь и он и правда не может работать... жалею его в душе, но чаще всего все равно не подаю... Выходит, что когда на одной чаще весов вероятное несчастье, а на другой - вероятная ложь, то ложь перевешивает((( Хотя глобально я верю в то, что добра в мире в целом и в каждом человеке в отдельности больше, чем зла... вот такое у меня избирательное милосердие... стыжусь за него, откровенно говоря, но милосердие - это чувство, а чувствам не прикажешь...