Знаете, я атеист, но стал любить праздник «Пасху».
Удивляетесь? Да! Не поверите, но это единственное время, когда гости нашей столицы выметаются домой и в городе можно просто передохнуть. Можно просто выйти и погулять, посмотреть на свой город и не опасаться, что гость сдернет сережку с уха твоей девушки. Ведь за этими рыщущими толпами с агонией в глазах, за этими «гостями» - бьющимися за место под солнцем, мы городские жители и города своего не видим. А мы его строим, ухаживаем за ним, лелеем, любим, наконец.
Статистику полиции просматриваю, 99% правонарушений совершено приезжими гостями. Рассказывают следователи, на Рышкановке, в подъезде своего дома, ночью, на мужчину нападают два подонка из Хынчешт. Их задерживают. Те даже не отпираются, а сообщают, что оказались на Рышкановке, потому что ехали домой в Хынчешты. Приехали их папки, мамки, и дело не возбудили из-за слабой свидетельской базы потерпевшего. Как вам?
Проблема миграции – это проблема всего мира. Все страны с развитой демократией проводят внутреннюю политику регулирования эмигрантских потоков, как иностранных, так и своих граждан. В Германии, например, вы не сможете так просто переехать жить из одной области в другую. (Земли по ихнему). Нужно разрешение иметь! И наша прописка просто душка по сравнению с их регистрацией. В развитых демократиях государство регулирует эмигрантские потоки, и это у них называется – соблюдение прав всех граждан и политика в интересах государственности. И никакого нарушения демократических принципов. Что же у нас в стране происходит? Ничего! Просто весь народ забился в Кишиневе. При этом половина ищет пути, как покинуть Родину и искать счастья на просторах Европы, а вторая половина избрала путь вакханалии и вседозволенности.
Встречаю бывшего депутата. Спрашиваю, чего домой не едешь? Все депутатство расхваливал свои Бричаны. Кричал, что депутатствует в интересах своих избирателей. Что мы городские и гроша ломанного не стоим в сравнении с его селянами – честными, открытыми, непорочными людьми. Возмущался, что у нас в городе наркомания, загазованность, проституция, алчность, жестокость. Закончилось депутатство. Казалось бы, свершилось! Теперь вернуться бы домой и с новыми силами и опытом взяться за развитие своего района и поднять уровень жизни до столичного. Ведь теперь знает как! Ан, нет! Бродил, бродил и влез в какую-то должность. Опять в тепле, сытости и не надо работать! И главное ему совершенно наплевать на размер зарплаты. Сейчас отвечу почему!
Мы-то городские живем на зарплату. Питаемся с базара и магазинов. С дачи и приусадебного участка особо не разживешься. Это так, чтобы развеяться. А им же все равно какая зарплата. Им главное зацепиться! Родители, родственники, начинают возить мешками еду. Тушами мясо. Только чтобы дитяти зацепилось и зажило лучшей жизнью! Как же лучшей? Загазованность, проституция, наркомания, алкоголизм, алчность? А у них – свежая зелень, свежий воздух, парное молоко, природа, нет загазованности! Лепота!
Работодатель нагло держит зарплату не выше восемьсот леев в месяц. Можно прожить городскому человеку на эти деньги? А гостям все равно! У них задача – закрепиться! Гостям и этих денег много. Они не тратятся на еду – основная статья расходов. На оплату коммунальных услуг – родственники передадут из села. А что же он – гость? На несколько человек снимают квартиру, по пятьдесят леев на брата в месяц, ютятся, но только чтобы зацепиться. И главное ничего не делают для города. Они приехали улучшать свою жизнь. Представляете? Семьсот пятьдесят леев чистыми при сытой жизни!
Молимся на тебя, Власть! Спаси! Спаси сельского жителя от нашего грязного города! Не пускай его к нам. Ведь ему тяжело здесь живется. Тоскует он по своему отчему дому. Посмотрите, вынужден огораживаться вокруг наших высоток, создавая свои подворья. Перекрыл все дворы своими оградами. Кстати – это же самозахват? Сколько стоит сотка земли в центре города? Около ста тысяч долларов. Власть, если не можешь с самозахватом бороться, так обяжи их, пусть платят. В селе не проедешь по полю где захочешь, только по отведенной дороге. А у нас в городе понастроили подворий в самом центре! В конце концов, у нас в стране власть есть или нет?
Жалуется ресторатор, мол большая текучка официантов, плохое обслуживание, клиенты теряются. Как может быть высоким обслуживание, если официантами работают бывшие сельские жители, пусть даже и молодые? Вслушайтесь в ответ, он просто душка! – «Где же я за восемьсот леев найду городского официанта?» Ну не нахальство?
Нет! Я все-таки люблю Село, но когда оно в селе!
Ю. Алексеев
Здесь коменнты и ссылка на текст
Мигрант – тухлый сэндвич
Модератор: Лора Палмер