Можно ли сменить буквы логических дисков?
Модератор: gloom
Можно ли сменить буквы логических дисков?
Народ, подскажите, у чела знакомого такая фигня: разбил винт (120Гб Seagate - 111Гб)на логические диски, использовал программу Acronis Partition Expert 2003, но так как в программе толком не разобрался сначала, то естественно сделал всё не совсем правильно: у него получился диск С - 45Гб, диск D - 60Гб, диск Е - 6Гб, а он хотел чтобы С был 6Гб, D - 45Гб, Е - 60. Теперь у него система стоит на диске Е
Я сам толком незнаю, никогда с этим не сталкивался, подскажите можно ему поменять буквы дисков? Там поидее сойдёт даже просто С поменять местами с Е и всё, да ещё у него файловая система NTFS.

Ну так систему же можно переустановить? Или что?Переустановить не проблема, он сам сможет, если нет, друзья помогут
Он сказал главное чтобы не пришлось на диски заново разбивать.... А в самой винде это в смысле через эту, незнаю как её назвать, программу чтоли Управление Дисками? Которая в управление Компьютером находится? Так я сразу тоже подумал, открыл а там пункт Назначить Букву Диска затемнён, его нельзя выбрать, а выбран пункт Подключать том как NTFS-папку или както так... Я ещё подумал, что наверное это изза того что у него NTFS. Это же изза этого? А кстати как переделать из NTFS в FAT32? Из доса диски невидно, я думал может когда например ХР устанавливаешь, там можно выбирать тип файловой системы, если там поставить FAT32 то получится FAT32?
Я просто никогда не имел дело с NTFS, хотя и знаю её преимущества, но недостатки пугают
Помню ещё на экзамене в универе вопрос попался: Файловая система NTFS. Преимущества и недостатки
А в программах Acronis нельзя никак поменять эти самые буквы? Просто есть возможность взять все эти программы... Если нет то в какой можно?

- LexX
- Старожил
- Контактная информация:
поменять буквы дисков ты сможешь логически. то есть для текущей установленной винды. при установке новой винды, они опять вернутся в исходный порядок. то есть если ты хочешь чтоб логические диски шли в том порядке как ты описал, тебе придется переразбивать винт заново. других способов я не знаю. извращения партишн магиком и подобными не в счет.
НТФС-разделы не видны в ДОСе. без специальных драйверов. если хочешь видеть все разделы в ДОСе, либо ты ставишь эти драйвера, либо форматируешь разделы в ФАТ32. переделать из ФАТа в НТФС вроде партишн магик может. из НТФС в ФАТ мона самой виндой.
НТФС-разделы не видны в ДОСе. без специальных драйверов. если хочешь видеть все разделы в ДОСе, либо ты ставишь эти драйвера, либо форматируешь разделы в ФАТ32. переделать из ФАТа в НТФС вроде партишн магик может. из НТФС в ФАТ мона самой виндой.
Да я тоже думал насчёт того, чтобы просто уменьшить размер диска С, и увеличить размер диска Е, надо будет пойти к нему и посмотреть, только я в партишен меджике не особенно разбираюсь, один раз както себе винт разбивал, года 3 назад (правда нормально получилось
) если партишен экспертом (от Акрониса)сделаю то сделаю, а нет пускай сам страдает 

- zoom
- Продвинутый
- Контактная информация:
Junglist,
Автоматом: раз разбивать - значит и форматировать:) Тормознул чуток, мне надо было сначала тему нормально прочитать:))
Gizmo,
Если партитишеном, то делай split C , потом перетягивай на него винду, а оставшийся кусок merge с Е... тока не забывай после каждой операции кликать apply перед ОК, а то я пару лет назад по незнанию так "разбил" диск, что ему помог только FDISK...
Автоматом: раз разбивать - значит и форматировать:) Тормознул чуток, мне надо было сначала тему нормально прочитать:))
Gizmo,
Если партитишеном, то делай split C , потом перетягивай на него винду, а оставшийся кусок merge с Е... тока не забывай после каждой операции кликать apply перед ОК, а то я пару лет назад по незнанию так "разбил" диск, что ему помог только FDISK...