Покупка материнской платы. Помогите с моделью!

Модератор: gloom

Юрий
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Юрий »

Corea,
Про снижения шума, то бишь охлаждение могу присоветовать. Про Атлон ничего путного сказать не могу, так как интересовался им только в сравнении с Интел... выбор вам известен.

Если видео с пассивным охлаждением, то радиатор должен быть сверху, а не снизу. Снизу, это для горизонтальных системных блоков. В вертикальном - обычно слот видео карты сверху, поэтому установить пропеллер снизу невозможно, там остальные слоты расположены. Сверху же, напротив, есть уже место для установки фана.

Если видео карта с пассивным, то это не значит, что её не нужно охлаждать. Просто у активной очень маленький радиатор и пропеллер тоже маленький. Последний вынужден гнать много воздуха, что вынуждает задавать ему большое число оборотов, что в свою очередь создает шум.

Единственный способ снизить шум в бюджетном компе, это использовать большие низкооборотные пропеллеры. Воздух должен идти снизу вверх. Чем больше в корпусе дырок тем лучше. Закрывая ненужные и создавая приток в "полезных" можно уменьшить шум до уместного для проживания уровня.
К сожалению, большинство системных блоков ПС-шного компа сконструировано на редкость безграмотно. Совершенно не продумана система циркуляции воздуха.

Наибольшее внимание следует уделить охлаждению винтов, особенно если их больше, чем один. Повышение температуры всего на десять градусов снижает ресурс винта вдвое. (У Гнусмаса неправильно работает термометр. Он показывает заниженную температуру.)
Выбирайте блок, с возможностью установить приточный фан в нижней части передней панели, чтобы охлаждая винты закачивать воздух, а не просто перемешивать его по коробке.

Закачивая воздух в нижней части корпуса, можно разгрузить фан БП (который дует наружу), являющийся основным источником шума. Лишние дырки, естественно нужно закрыть.
(К сожалению, фан из моего нового БП пришлось заменить, так как он был слишком шумным даже при половине питающего напряжения. Посоветовать конкретные модели пропеллеров для БП не могу, так как на моём хорошем фане давно удалена этикетка, так как под ней находилась заглушка для смазки.)

Снижая поток (читай шум) воздуха, нужно в условиях максимальной нагрузки и максимальной температуры в комнате, измерять температуру.
Температуры: кристаллов карты и процессора, а так же механизма винтов можно посмотреть в соответствующих утилитах, а бюджетного БП можно измерить электронным термометром через заднюю решётку прикоснувшись к радиатору.

Не стоит доводить температуру выше для:
HDD - 40
CPU, VGA, БП - 60
Имеется в виду температура радиаторов.

Температура кристаллов может быть выше.
Кремниевые полупроводниковые приборы нормально переносят температуру 80 и даже 100 градусов, но надежность окружающих их элементов резко падает. Поэтому важное значение имеет не температура кристалла, которую мы меряем встроенным в кристалл же "термометром", а температура радиатора от которого греются окружающие детали.

[off]добавлено спустя 8 минут:[/off]

MoHAX,
Ребят, подскажите по мойму вопросику, кто шо думает?
А вы сами, что думаете, то есть список требований?
Судя по процессорам вы интересуетесь производительностью, так тут
Атлон раза в два дешевле будет.
MoHAX
Старожил

Сообщение MoHAX »

Юрий,
Судя по процессорам вы интересуетесь производительностью, так тут
Атлон раза в два дешевле будет.
Я интересуюсь качеством... При этом бюджет позволяет кое-где раскошелиться- как например потратить на камень 270 долларов...Что касается камней, интересует меня вот что- стоит ли теперь брать четырёхъядерный камень либо всё же остановиться на двухъядерном.. комп собираю новый полностью и не на месяц, а на более длительное время, поэтому из двухъядерников выбрал довольно мощный... В принципе выбор относительно камня именно в пользу 2 ядерного склоняется- ест меньше работает очень эффективно...

Что же касается материнки, то тут я просто хочу, чтоб она была качественная и не погорела через 2 дня спалив довольно солидной стоимости камень и всё прочее... Гигабайты по отзывам меня порадовали малым энергопотреблением, МСИ вроде как авторитетом давят... Вот и думаю...

АМД уже давно нервно курит и едва ли сможет догнать интеловский кор 2 дуо.. поэтому вопрос об атлонах и их собратьях отменяется...
Юрий
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Юрий »

MoHAX,
Я тоже остановился на Гигибайте и Микростаре, а Асус по каким-то интуитивным причинам забраковал. Мне показалось, что он немного тормозит в плане прогресса.
Но, Гигабайт оказался с недоделанным звуком, так что, если есть с чем сравнивать...

Для чего нужно два ядра (я уж не говорю про четыре) мне неведомо. Среди моих программ не одна не поддерживает двуядерные процы. Выбрал свой процессор как самый экономичный. Работает всё равно только один процессор. Может в будущем что-то изменится...

Если не нужна производительность, то крутой процессор, это как в том киножурнале "Фитиль". Пускали на воду пароход, а выпустили весь пар в гудок. :) Иначе говоря, будет просто больше шума. Кроме того, если вдруг понадобится, то всегда можно всунуть процессор пошустрее. А если понадобится через год, то цена уже будет не 270, а 135. :)

[off]добавлено спустя 17 минут:[/off]

Решил добавить.
Имхо не стоит делать апгрейд если всё работает, а компьютер не сильно устарел, если конечно не для игр или обработки видео.
Я ведь столкнулся с тем, что PATA заменили SATA, a AGP - PCI-E и минимальный необходимый апгрейд стал вести в некуда. То есть покупая новые девайсы со старыми разъёмами потом некуда будет их воткнуть.

Кстати бюджетный БП, который я купил, имеет всего один SATA разъём питания, так что всё и среди новых технологий не так уж гладко.
Напротив, адаптеров с интерфейсом PCI-E никто не видел, а матери с тремя слотами PCI раз два и обчёлся. Кроме того, один из слотов PCI в Микростаре бывает закрыт видеокартой.
Смотрите на наличие всех необходимых вам разъёмов на задней стенке. В некоторых матерях исчез разъём параллельного порта.
MoHAX
Старожил

Сообщение MoHAX »

Юрий,

В любом случае будущее за многядерностью
Если не нужна производительность
Нужна.. Одновременно работаю часто в фотошопе, максе (о прожорливости вирея излишне говорить) , прогуливаюсь по интернету, вот при написании прог на яве (Нэтбинс) жутко тормозит плюс каспер постоянно чота проверяет- всё это одновременно стопорит и приличные атлоны частенько... (я вообще удивляюсь как мой старый старый бородатый комп держится при таких нагрузках)
Имхо не стоит делать апгрейд если всё работает, а компьютер не сильно устарел, если конечно не для игр или обработки видео.
Комп жутко устарел...селерон 500 , 256 димм оперативы, мать вообще Дэу....жуть... Поэтому новый комп просто необходим, и чтоб сто раз не бегать лучше сразу нехилый...)
Mars
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Mars »

мать вообще Дэу
жесть
Corea
Отец
Контактная информация:

Сообщение Corea »

Юрий,
спасибо за твои старания. как всё сложна. ((
Юрий писал(а):Если видео карта с пассивным, то это не значит, что её не нужно охлаждать. Просто у активной очень маленький радиатор и пропеллер тоже маленький. Последний вынужден гнать много воздуха, что вынуждает задавать ему большое число оборотов, что в свою очередь создает шум.
почему ? я не могу жить с видеокартой с пасс. охлаждением ?
с той же на 128 метров ? мне не нужна крутая карта, мне нужен Tv Out.
А потом можно апгред сделать. Да и к тому же 2 года гарантии мне достаточно на самом деле. Выше крыши. ;)

по всё остальные варианты охлаждения для меня очень сложно. но в любом случае спасибо за информацию.
всё-таки надеюсь что видео с пасс. охлаждением и последующая замена БП на хороший и тихий мне поможет.
Mars
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Mars »

Corea, Не заморачивайся я те могу кучу статей кинуть где тебе чётко объяснят что комп меньше чем за 1000 баксов не комп :)
Юрий
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Юрий »

Corea,
почему ? я не могу жить с видеокартой с пасс. охлаждением ?
Напротив, как раз жить можно. Просто у многих таких карт радиатор снизу. Получается что-то вроде монгольфьера, который не может улететь. :)
Наличие радиатора не означает, что он может телепортировать энергию на балкон волшебным образом. Энергия должна куда-то деваться. В некоторых корпусах есть сбоку решётка напротив этого радиатора и т.д.
Показанием к принятию мер служит температура.
Можно плюнуть на всё это, но тогда вам не удастся серьёзно снизить шум, так как это может привести к перегреву каких-то частей системы и снизить её надёжность.
Если поискать, то можно найти в мануалах или даташитах на карту инструкцию по созданию правильной циркуляции воздуха вокруг радиатора пассивного охлаждения. Скорее всего, там подробно будет описано то, что я попытался изложить очень кратко.

[off]добавлено спустя 8 минут:[/off]

Mars,
что комп меньше чем за 1000 баксов не комп
В общем согласен. За такие деньги можно построить комп с электромагнитным жидкостным насосом, то есть вообще без движущихся частей, не считая винтов.
Но, и на этот счёт у меня есть простое решение, которое позволяет избавится от низких и инфранизких частот вызванных биением между частотами вращения дисков. :) Но, это вряд ли кому будет интересно, так как требует серьёзной переделки каркаса кейса.

А ещё можно просто купить Mac и решить все проблемы, как с системником, так и с монитором (у них IPS-ы).
Mars
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Mars »

и ваще нахер комп без него тише
Corea
Отец
Контактная информация:

Сообщение Corea »

:)
Штирлиц
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Штирлиц »

Но, это вряд ли кому будет интересно, так как требует серьёзной переделки каркаса кейса.
нет, это будет интересно! если не трудно, поподробней, пожалуйста.
MoHAX
Старожил

Сообщение MoHAX »

нет, это будет интересно! если не трудно, поподробней, пожалуйста.
*Взял стамеску и газовый ключ*

Дада, и мне пожалуста...
Mars
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Mars »

купите беруши в аптеке :)

и не единнного ааабрыва
Steff
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Steff »

Mars писал(а):и ваще нахер комп без него тише
Писал раньше - давно себе поставил на проц, пассивную систему охлаждения заместо куллера, так что сейчас, даже с открытой боковой панелью, Фан из БП (Чифтек) не напрягает шумом... Винты громче "цокают" :)
Corea
Отец
Контактная информация:

Сообщение Corea »

Steff,
Писал раньше - давно себе поставил на проц, пассивную систему охлаждения заместо куллера
а что кулер напрягал ?
Юрий
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Юрий »

Штирлиц,
поподробней, пожалуйста.
Поподробнее сейчас нет времени, как появится обязательно сюда ссылку скину.
В двух словах - переставляем панели крепления винтов и устанавливаем винты на эластичных подвесах сразу за фронтальным пропеллером. Без переделки (бюджетного) корпуса это сделать, к сожалению, нельзя.

Подвесы уже накручены на винт. Лишние дырки для универсальности.
Изображение

Стрелкой отмечен пропеллер.
Изображение
Штирлиц
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Штирлиц »

Юрий,
что то такая идея не вызывает доверия, а как же вибрации? эластичные подвесы не уменьшают вибрации (как мне кажется), хоть и уменьшают шум.
Steff
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Steff »

Corea писал(а):а что кулер напрягал ?
Одиниз компов в комнате где сплю иникогда не вырубаеться...

Юрий, Уже есть в продаже Дешовые "Бюджетные" карпуса, где Винты распостоложены паралельно передней панели, что удаляет их немного от видюхи и проца, плюс в корпусе (в боковинках) есть дырдочки и место для куллера на обдув...
Corea
Отец
Контактная информация:

Сообщение Corea »

Steff,
у мну комп в комнате (Сокет А). оставлять на ночь нереально. заснуть трудно.

просто странно что новая конфига (а у тебя новая ? ) так реально тебя напрягает.
Steff
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Steff »

Corea писал(а): просто странно что новая конфига (а у тебя новая ? ) так реально тебя напрягает.
Брал месяцев 15 назад..... Уже зимой начала напрягать - поехал за новым Куллером, пока сидели смотрели характеристики кулерров с менеджером, выберали, чтобы поставить проходил техник - и предложил пассивную систему охлаждения.

Ну я и взял. Ща наступит "сезон жары" - помотрим как она справиться.... в принципе сбегать в ближайший салонику пить куллер если что, 2-е секунды рекламы :)
Ответить

Вернуться в «Hardware»