IBM PC: конец эпохи?

Модератор: gloom

Ответить
yegorka

IBM PC: конец эпохи?

Сообщение yegorka »

с http://www.3dnews.ru/news/

IBM PC: конец эпохи?
[off]06/12/2004 18:01, Александр Харьковский[/off]
Некоторые из нас, наверное, все еще помнят выражение «IBM PC-совместимые компьютеры». И вот появилась информация, что Голубой Гигант подыскивает способы свернуть свой бизнес по выпуску PC. Значение компании в становлении этого рынка трудно переоценить: долгие годы IBM задавала направление, при этом в большинстве случаев придерживаясь открытых стандартов, позволявших великому множеству производителей участвовать в развитии платформы. Хотя в деятельности компании были и сомнительные ходы, и тупиковые ветви развития, но, наверное, для первопроходцев это простительно.

По некоторым сведениям, к бизнесу IBM PC присматривается один из ведущих китайских производителей, компания Lenovo, и уже ведутся соответствующие переговоры, но пока что IBM не дает никаких официальных комментариев.
Аватара пользователя
Ali Baba
Продвинутый
Сообщения: 463
Зарегистрирован: Ср сен 22, 2004 09:43
Откуда: оттуда все мы
Контактная информация:

Сообщение Ali Baba »

Да-мс... Слышали даннцю новость..

Как-то жалко... :insane:
Аватара пользователя
9Val
Новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Вт ноя 16, 2004 14:31
Откуда: Кишинев

Сообщение 9Val »

Ali Baba писал(а):Да-мс... Слышали даннцю новость..

Как-то жалко... :insane:
А чего жалеть-то?
Отседова http://www.computerra.ru/think/sentinel/36962/
Почему корпорация желает избавиться от доли на рынке, который она же сама фактически и создала? Причина, как полагают сторонние аналитики, скрыта в превращении персональных компьютеров из уникального продукта в предмет обихода, всего лишь ещё одно устройство из разряда бытовой электроники. Как и в случае с любым другим продуктом, потеря особенного имиджа, массовость влечёт за собой резкое снижение прибыльности. Сегодня IBM делает на персоналках едва ли десятую часть своего годового бюджета и шансов "выделиться из толпы" у неё нет: стараниями самой же IBM производство PC децентрализовано и контроль над архитектурой в значительной степени принадлежит сообществу производителей, а не основателю. Контрпримером может служить Apple, которая сумела удержать монопольный контроль над своей системой и теперь пожинает плоды предусмотрительности, единолично диктуя цены. IBM же намерена окончательно распрощаться с миром персонального компьютинга и вернуться к тому, чем компания занималась с середины XX века: серверам и серверным технологиям, а также комплексной поддержке корпоративных клиентов. Здесь Голубой гигант на коне, ведь проприетарные серверные наработки позволяют выпускать продукты, качественно отличающиеся от изделий конкурентов, а значит и зарабатывать премиальные.
Аватара пользователя
Junglist
Старожил
Сообщения: 1660
Зарегистрирован: Сб янв 24, 2004 14:29
Откуда: Кишинёв
Контактная информация:

Сообщение Junglist »

Конец эры "IBM PC" произошел еще в 80-х годах...Когда ведущий производитель(именно производитель) компов...имел неосторожность связаться с конторой под названием Микрософт... А ведь все могло быть подругому сейчас... Как написал господин Скотт Мюллер .. "сейчас эра Интел PC" а ведь ..еще совсем недавно... все компы называли..IBM...:(
yegorka

Сообщение yegorka »

всё. приплыли...

Производство настольных ПК и ноутбуков IBM: всем бизнесом завладели китайцы
[off]10/12/2004 10:32, Марат Габитов[/off]
Ожидаемая крупная сделка между компанией IBM и Lenovo наконец объявлена состоявшейся. "Голубой гигант" осуществил продажу своего отделения по производству ПК крупнейшему в Китае производителю персональных компьютеров.

Сумма сделки составила $1,25 млрд., из которых $650 млн. было выплачено деньгами, а остальная часть - $600 млн. – акциями Lenovo Group. В рамках соглашения была достигнута договоренность о том, что торговая марка "Think" также переходит в собственность Lenovo Group, включая серию ноутбуков ThinkPad и десктопов ThinkCenter.

Продажа компанией IBM своего отделения по производству ПК позволит ей сосредоточиться на выпуске серверов, процессоров и систем хранения информации.
Аватара пользователя
9Val
Новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Вт ноя 16, 2004 14:31
Откуда: Кишинев

Сообщение 9Val »

Junglist писал(а):Конец эры "IBM PC" произошел еще в 80-х годах...Когда ведущий производитель(именно производитель) компов...имел неосторожность связаться с конторой под названием Микрософт... А ведь все могло быть подругому сейчас...
Одной из главных причин потери IBM лидирующих позиций по продаже персоналок считается открытая архитектура и возможность использования различных комплектующих (не обязательно поставляемых только IBM). Именно эта открытость и возможность комбинировать различное железо являлись мощным толчком к развитию персоналок. Кстати, если мне не изменяет память, то изначально "Голубой гигант" вообще не уделял внимания персоналкам, после было создано маленькое отделение, чтоб не отставать от моды. Именно оно и создало IBM PC с его открытой архитектурой (видимо работники не надеялись на свои силы и поддержку сверху). Неожиданный рост интереса и популярности обратил внимание верхов, в результате модель PS/2 использовала какие-то нестандартные закрытые шины, порты и т.д. для того, чтобы ее модификация и расширение происходило только железом IBM. Это вызвало бурное негодование пользователей и подрыв доверия к IBM. Кажись уже к этому моменту Compaq набирает обороты, а после становится одним из лидирующих поставщиков PC
yegorka

Сообщение yegorka »

9Val писал(а):в результате модель PS/2 использовала какие-то нестандартные закрытые шины, порты и т.д. для того, чтобы ее модификация и расширение происходило только железом IBM.
да нет, они там на смену ISA шину MicroChannel вовсю пытались внедрить... но закрытую, свою... со всеми вытекающими :(
9Val писал(а):Кажись уже к этому моменту Compaq набирает обороты, а после становится одним из лидирующих поставщиков PC
а вот у этих-то красавцев как раз и была мода на расширение только "своим" железом!
до сих пор помню, как на древный 386-й compaq мы так и не смогли поставить обычный 3,5" дисковод взамен издохшего родного... да и память туда совалась исключительно compaq'овская...

так что думаю, что дело, скорее, в дрянном IBM'овском маркетинге - вспомни, к примеру, судьбу той же OS/2 :cry:
Аватара пользователя
9Val
Новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Вт ноя 16, 2004 14:31
Откуда: Кишинев

Сообщение 9Val »

yegorka писал(а): так что думаю, что дело, скорее, в дрянном IBM'овском маркетинге - вспомни, к примеру, судьбу той же OS/2 :cry:
Пожалуй. Гиганты, а на ошибках не учатся :(
GOlega
Новичок
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Пт июл 29, 2005 01:50
Откуда: Кишинёв
Контактная информация:

Сообщение GOlega »

Интересная позиция у IBM.
Что стоит отметить - таки продали они бизнеес производства ПК китайцам6 при этом - просто снимают бабули за своё имя.
И сосредоточились на разработке новых процессоров, систем памяти и прочей дребедени, без коей ни IBM PC , ни WIntel PC, ни ПК Мак в дальнейшем не проживут.

А год 2005 Нам принёс ещё ряд загадок - игровые приставки бурнок 2006му году переходят на процессоры разработок IBM, в то время как все ПК , и даже Apple cо своими Macintosh -ами, пытаются посадить на свои материнки новые Intel - процессора с64битной архитектурой и многоядерностью...
Ответить

Вернуться в «Hardware»