Можно ли сменить буквы логических дисков?

Модератор: gloom

Ответить
Gizmo
Юзер

Можно ли сменить буквы логических дисков?

Сообщение Gizmo »

Народ, подскажите, у чела знакомого такая фигня: разбил винт (120Гб Seagate - 111Гб)на логические диски, использовал программу Acronis Partition Expert 2003, но так как в программе толком не разобрался сначала, то естественно сделал всё не совсем правильно: у него получился диск С - 45Гб, диск D - 60Гб, диск Е - 6Гб, а он хотел чтобы С был 6Гб, D - 45Гб, Е - 60. Теперь у него система стоит на диске Е :laugh: Я сам толком незнаю, никогда с этим не сталкивался, подскажите можно ему поменять буквы дисков? Там поидее сойдёт даже просто С поменять местами с Е и всё, да ещё у него файловая система NTFS.
LexX
Старожил
Контактная информация:

Сообщение LexX »

поменять-то не проблема. в самой винде это делается легко и быстро. но я вот не знаю как отреагирует система если она вдруг узнает что теперь установленна совсем не на тот диск, с которого грузилась в прошлый раз. может даже и не стартовать.
Gizmo
Юзер

Сообщение Gizmo »

Ну так систему же можно переустановить? Или что?Переустановить не проблема, он сам сможет, если нет, друзья помогут :) Он сказал главное чтобы не пришлось на диски заново разбивать.... А в самой винде это в смысле через эту, незнаю как её назвать, программу чтоли Управление Дисками? Которая в управление Компьютером находится? Так я сразу тоже подумал, открыл а там пункт Назначить Букву Диска затемнён, его нельзя выбрать, а выбран пункт Подключать том как NTFS-папку или както так... Я ещё подумал, что наверное это изза того что у него NTFS. Это же изза этого? А кстати как переделать из NTFS в FAT32? Из доса диски невидно, я думал может когда например ХР устанавливаешь, там можно выбирать тип файловой системы, если там поставить FAT32 то получится FAT32? :? Я просто никогда не имел дело с NTFS, хотя и знаю её преимущества, но недостатки пугают :) Помню ещё на экзамене в универе вопрос попался: Файловая система NTFS. Преимущества и недостатки :gg: А в программах Acronis нельзя никак поменять эти самые буквы? Просто есть возможность взять все эти программы... Если нет то в какой можно?
LexX
Старожил
Контактная информация:

Сообщение LexX »

поменять буквы дисков ты сможешь логически. то есть для текущей установленной винды. при установке новой винды, они опять вернутся в исходный порядок. то есть если ты хочешь чтоб логические диски шли в том порядке как ты описал, тебе придется переразбивать винт заново. других способов я не знаю. извращения партишн магиком и подобными не в счет.
НТФС-разделы не видны в ДОСе. без специальных драйверов. если хочешь видеть все разделы в ДОСе, либо ты ставишь эти драйвера, либо форматируешь разделы в ФАТ32. переделать из ФАТа в НТФС вроде партишн магик может. из НТФС в ФАТ мона самой виндой.
Junglist
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Junglist »

извращения партишн магиком и подобными не в счет
Почему изврашения...? Конвертировать переконвертировать...вот это изврат...Или цеплять этот НТФС дос..который глючит неимоверно... :ermm: Помоему партишин мажик...здеся ..лучший выход..
LexX
Старожил
Контактная информация:

Сообщение LexX »

Junglist,
лучший выход - переразбить винт заново. :) времени уйдет на это примерно столько же. а может даже и меньше. :)
zoom
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение zoom »

Диск всё равно нужно будет разбивать заново. Партишн мэжик нормальная прога, 2 дискетки делаешь и через 10 минут винт будет отфарматирован и разбит. При желании можно разбить диск и поставить систему за час, кажись лучше варианта нет.
Junglist
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Junglist »

zoom,
ЗАчем форматировать...Волшебная Партиция ... ведь и сделана чтоб без формата... изменять размер партиций...;)
Gizmo,
А перебросить Винду с одного диска на другой...можешь с помощью програмки True Image от тогоже Acronisa
Gizmo
Юзер

Сообщение Gizmo »

Да я тоже думал насчёт того, чтобы просто уменьшить размер диска С, и увеличить размер диска Е, надо будет пойти к нему и посмотреть, только я в партишен меджике не особенно разбираюсь, один раз както себе винт разбивал, года 3 назад (правда нормально получилось :) ) если партишен экспертом (от Акрониса)сделаю то сделаю, а нет пускай сам страдает :)
zoom
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение zoom »

Junglist,
Автоматом: раз разбивать - значит и форматировать:) Тормознул чуток, мне надо было сначала тему нормально прочитать:))
Gizmo,
Если партитишеном, то делай split C , потом перетягивай на него винду, а оставшийся кусок merge с Е... тока не забывай после каждой операции кликать apply перед ОК, а то я пару лет назад по незнанию так "разбил" диск, что ему помог только FDISK... :gg:
Ответить

Вернуться в «Hardware»