Разбираемся с Линуксом

Модератор: gloom

Ответить
Чеширский кот
Отец
Контактная информация:

Разбираемся с Линуксом

Сообщение Чеширский кот »

Прежде чем задавать вопрос почитайте это, это и это

Вот я, "форточник", сейчас вынужден переходить на линукс. В этой операционке я ничего не смыслю
Возникает туева хуча проблем. Так, например, есть ли разница в расширениях файлов? Понимает ли Линукс доковские документы? (если нужна спец.прога - какая именно?) Есть ли аналог ICQ под Линукс? Если есть - Какой? Где?
Линуксов много - распознают ли они текстовые документы друг друга? В чем между ними разница? (краткий лик. без. для чайников)

Еси есть - киньте ссылки на антивирусные проги для линукса, фаерволы, антитрояны... Короче - джентельменский набор начинающего пользователя.

[off]Было бы неплохо создать для этого отдельный раздел, в котором можно было бы создать множество таких тем и каждую обсждать в отдельности. но поскольку я не могу этого сделать - ограничусь этой темой.[/off]

Итак, вопросы заданы. Жду ответов :)

"Дурак - не тот кто задаёт дурацкие вопросы
Дурак - тот, кто стесняется их задавать [off]и попадает в дурацкие ситуации.[/off]"
gloom
Старожил
Контактная информация:

Сообщение gloom »

Щя покидаем ответов :).
Разницы в расширении нету, их можно использовать, а можно не использовать.
Под Линуксом (так же, как и под виндами, кстати) работает мега-прога Open Office (http://www.openoffice.org/ ), чаще всего эта прога входит в дистрибутивы линукса. Если же нет его там, вполне возможно скачать с официального сайта установочные пакеты. Эта прога в большинстве понимает файлы Ворда, Экселя, Акссеса (вроде).
Аналоги ICQ тоже есть, причём их немало — Gaim, Kopete, LICQ, Gnome ICU, консольный Center ICQ, SIM. В дистрибутивах чаще всего попадаются первые четыре, особенно Gaim, который поддерживает не только асечный протокол.
Вирусов под линукс практически нет (точнее, они очень редко встречаются), поэтому и антивирусного ПО для этой оси тоже очень мало. Есть решение у Касперского, но в работе его не видел, потому что нах.
Файервол есть собственный, который отлично работает.
А вообще, вот тут уже обсуждаются первые шаги под Линуксом, так что эту тему можно закрывать.
[off]Парень, у тебя в ближайшее время будет пухнуть голова от обилия информации, если серьёзно возмёшься за этот вопрос :~)[/off]
Чеширский кот
Отец
Контактная информация:

Сообщение Чеширский кот »

Я так понял, что там идёт пошаговое описание установки одного конкретного варианта линукса в одном частном случае. А я спрашиваю про мат. обеспечение основы, про программы.

Модеры рассудят :)
Ответить

Вернуться в «Software»