join stereo vs. stereo

Модератор: gloom

Ответить
alexb
Старожил

join stereo vs. stereo

Сообщение alexb »

в чем принципиальное различие этих двух методов при mp3 сжатии ?
webmoon
Юзер
Контактная информация:

Сообщение webmoon »

alexb писал(а):в чем принципиальное различие этих двух методов при mp3 сжатии ?
На более низких битрэйтах используй joint stereo. На высоких от 320кбит stereo.
Weekers
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Weekers »

webmoon,
Насколько я знаю, 320 - это предел формата MP3. Куда выше?
alexb
Старожил

Сообщение alexb »

ага :)...

а вообще там говорится о границе 190 а не 320.. но я не про границу а в чем принципиальная разница методов
mercury
Старожил
Контактная информация:

Сообщение mercury »

Weekers,
можно и 384. но толку с этого никакого нет, за 256кбпс кодить в мпз безрассудно. разницу в качестве вы не ощутите. один из 1000, возможно, сумеет это сделать) если мы говорим об обычной музыке, а не спец.сигналах там каких-то.

alexb,
если тупо: то часто левый и правый каналы содержат общую информацию, которую мы слышим из обоих динамиков, так зачем же её кодировать отдельно? лучше мы запишем её как один поток вместе и при прослушивании будем выдавать в оба динамика. т.о. сэкономим на потоке в два раза на участках этой общей информации. и ужмём наш файл.

можно заделать тестик. взять обычный _моно_ файл. перекодировать его в _стерео_ (soundforge например могёт). далее сжать полученный файл в стерео и в joint-стерео. прослушать, не заметить разницы на слух и обрадоваться выйгрышу в размере файла.

в общем этот способ используется по умолчанию в вылизанных лэймовских пресетах, идеальных по-моему в соотношении размер/качество (например -preset standard, я вот весь майнстрим кодирую именно им). другими словами - нефига страшного этот метод в себе не несёт. юзать всем и дополнительно экономить на размере.

есть только одно "но", которое я знаю. joint-stereo файлы ужасно звучат, если вы собираетесь декодировать при помощи dolby систем. prologic, prologic II, etc (ах, ах, на скольких мафонах они есть и сколько народу ими вообще пользуется?). штуки это по жизни своей занимаются тем, что декодируют стерео сигнал на более чем 2 канала, например 5.1. сразу оговорюсь, что слушать музыку на декодированном 5.1 это блядство ещё то. там теряется всё, что только может потеряться и что было изначально задумано авторами. но пару месяцев мне это нравилось, как только купил аппаратуру с поддержкой этих декодеров. в общем joint-stereo они делят на большее кол-во каналов весьма криво. но я хочу сказать, что ненормальней слушать _стерео_ музыку на пролождиках, чем кодировать в joint-stereo и слушать музыку, как все белые люди на стерео)
alexb
Старожил

Сообщение alexb »

большое спасибо
это я и хотел услышать :)
Ответить

Вернуться в «Software»