Как оцифровать TIFF?

Модератор: gloom

Ответить
Юрий
Старожил
Контактная информация:

Как оцифровать TIFF?

Сообщение Юрий »

Кто знает, можно ли оцифровать графическое изображение, например
электрическую схему, если она представляет собою изображение в
формате TIFF? (Имеется в виду автоматизированный способ).
Это нужно для уменьшения объёма изображения без потери качества.

Если это возможно сделать, то какие программы для этого существуют?

Спасибо!
mercury
Старожил
Контактная информация:

Сообщение mercury »

Юрий,
я что-то не догоняю... TIFF это итак цифровой формат, чего его оцифровывать? Или тебе его надо бы сконвертировать во что-то менее весящее? )) acdsee, xnview и пр.сморелки умеют конвертировать из TIFF в другой формат, например в JPEG. выставляешь качество побольше и вперёд. если я правильно понял вопрос... но, кажись, не понял ))
Юрий
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Юрий »

Mercuree,
Да, я и сам не сильно понимаю, что хочу. :)

Но я слышал (где-то в Инете), что есть какой-то формат очень маловесящий, возможно векторный какой-то, который позволяет описывать электрические схемы. Ещё, там о нём было написано, что описать в этом формате схему можно даже в "Блокноте", конечно, имея специальную подготовку.
То есть, как я понял, технология сильного уменьшения объёма файла электрической схемы (линии, окружности, точки, цифры, буквы) реально существует.
Вот, у меня и возник вопрос, можно ли при помощи какой-либо проги конвертировать файл электрической схемы из TIFF в этот или какой-нибудь другой компактный формат.
Это всё могло бы пригодится, когда нужно переслать схему по Инету.
Только не предлагайте DjVu, это на мой взгляд, полная ерунда.

Спасибо!
mercury
Старожил
Контактная информация:

Сообщение mercury »

Юрий,
терь ясно. конвертировать можно. для этого тебе понадобится какой-нить векторный редактор (Adobe Illustrator, Macromedia Freehand/Flash, Corel Draw). там должна быть функция что-то типа trace bitmap (так во Flash она называется). она как раз и преобразует растровую графику (как раз твой TIFF) в векторную.

этот метод плох тем, что идеальной конвертации ты не добъёшься. в конечном векторном файле окажется много лишних линий. чтобы этого избежать тебе придётся обрисовывать свою схему вручную. допустим располагаешь свою схему на одном слое, и поверх неё на другом слое начинаешь рисовать все линии, точки в схеме. т.о. ты получишь идеальное начертание, минимальный размер файла. но придётс япомудиться обрисовывая каждую линию в схеме.

это всё мощные пакеты, возможно, есть и поменьше, но я не знаю )

а вообще я бы тебе порекомендовал бы не мучаться с вектором, тем более его не посмотришь стандартными средствами windows, а конвертнуть всё в GIF. размер дико изменится. вектор будет не намного меньше. допустим, если сейчас твоя схема весит 10Мб, будет 100Кб в GIF, а в векторе, допустим 30Кб. Имхо, игра не стоит свеч (заморочки с вектором).
Юрий
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Юрий »

Mercuree,
Гранд мерси за подробный ответ!

Сам качал схемы в GIF-е, конечно, качество не очень.
Жаль, что нельзя избежать ручной работы при машинной конвертации. Но, как говорится, если припрёт, то можно будет попробовать.
Просто, я думал, что эту проблему уже как-то удалось решить.(Типа того, как из WAV в MP3).

Я читал, что уже существуют лэптопы без клавиатуры, которые распознают рукописный ввод, а тут, можно сказать "параллельно-перпендикулярный" почерк, а распознать сложно.

Обидно!
mercury
Старожил
Контактная информация:

Сообщение mercury »

Юрий,
Сам качал схемы в GIF-е, конечно, качество не очень.
просматривается явная пикселизация (эффект "лесенки")? они, видно, smoothing не поставили, чтоб файл меньше был. если при конвертации установить эту опцию, то изображение на выходе будет не хуже оригинала, при кол-ве цветов менее 256.
Ответить

Вернуться в «Software»