вечная дискуссия информатики...

Модератор: gloom

Ответить
Lichii Anatoli
Юзер
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Вт ноя 16, 2004 10:13
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

вечная дискуссия информатики...

Сообщение Lichii Anatoli »

Введение:

У меня в универе на моем факультете существует предмет по которому мне завтра нужно будет сдавать устный экзамен. Информатика, Человек и Общество. мне пришлось перевести текст - сокращение скрипта по этому предмету - что бы быстрее разделаться с этим экзаменом. При переводе я наткнулся на то, что постоянная дискусия о том, что же такое информатика и чем она должна заниматься, началась примерно в 70-х годах в америке и пережила свой пик дебатов в конце 80-х, после чего заразила немецких ученных, один из которых сделал очень интересное по моему мнению заявление что программа это ничто иное как удивительно большая и запутаная формула и целью программиста является доказать что данная формула несет именно ту функциональность которую от нее ожидают(Dijkstra http://de.wikipedia.org/wiki/Edsger_Wybe_Dijkstra). Противоположеное представление имели Winograd и Denning которые смотрели на задачу информатики как вспомогательного средства для решения человеческих проблематик, в чем и заключается вся сложность. если исходить из реальной проблемы возникшей у человека который хочет решить ее при помощи компьютера, то создется трудность полной итерпретации реальной проблемы в формальную. не существует ни одного алгоритма который мог бы полностью решить поставленную реальную проблему.

вот тут то и начались дискуссии по поводу пренадлежности тех или иных основ к информатике.

данная дискуссия перенеслась искуственно на развитие софта. В общем и целом цуществуют принадлежности тех или иных производимых продуктов к группам описанным выше.

1. Мне хотелось бы затронуть оговоренную уже много раз на форуме тему развития корпоративного софта.

Вот мои выводы которые я сделал при помощи статей из скрипта по этому предмету:

целью развития корпоративного софкта является создание аппликаций для дальнейшей продажи. оправдание нестабильности аппликаций обосновывается не способностью написания аппликации которая может на 100% реализовать все желания "клиента" (я считаю это грязной маскировкой) + короткий срок за который стоит написать ту или иную софтину + денежный интерес который является мотиватором к написанию "такого" софта. к тому же развитие корпоративного софта не только тормозит развитие других групп продуктов, к примеру свободного софта но и развитие информатики в целом.

пусть это прозвучало для кого то слишком смелым заявлением, но мне хотелось бы отметить, что выше перечисленные дебаты начались с того, что развитие информационно вычислительных технологий происходило под приютом различных сфер использования данных технологий. так как требования к технологиям представлялись все сложнее и сложнее и алгоритмы вычисления становились все запутаней было решено сделать отдельную науку которая будет заниматься обработкой информации, созданием моделей структур и алгоритмов позволяющих реализовать и упростить обработку информации и тем самым понизить уровень комплексности. хочу еще раз напомнить что на сегодняшний день основой информатики являются имменно те "наброски" которые я перечислил в предыдущем предложении.

2. Из выше указанного представления можно сделать вывод:
что развитие корпоративного софта не только усложняет в определенной мере развитие основ информатики но и вместе с тем делает нашу жизнь сложнее.

3. Приимущества развития корпоративного софта:
Пока не вижу.

Данная группа относится к сторонникам описанным во введении которые считалют что "если исходить из реальной проблемы возникшей у человека который хочет решить ее при помощи компьютера, то создется трудность полной итерпретации реальной проблемы в формальную. не существует ни одного алгоритма который мог бы полностью решить поставленную реальную проблему."
-------

Развитие свободного софта:
Тут много говорить не стоит потому как

4. софт развиваемый с целью создания определенной функциональности должен выполнять ее на 100% в независимости от того решает ли она имеющуюся реальную задачу пользователя или нет. это заключение происходит из сложности интерпретировать поставленную реальную задачу в формальную для дальнейшей ее обработке в компьютере.

5. массовое развитие корпоративного софта влияет на производство ИТ (информационных технологий) в данном случае на развитие харда являющегося базисом для софта. так как это влияние подталкивает производителей харда переносить функциональность их продукта из чипов в драйвера для понижения издержек и с другой стороны влечет за собой использование корпоративноко софта с целью не желания разглашать их продукта. в данном случает страдает свободный софт.

существует еще пару пунктов но я надеюсь мы еще к ним подойдем.

данная группа отностися к сторонникам мнения Dijkstra.
---------

добро пожаловать на ветку дискуссий!

я прошу всети себя соответсвенно данной теме и попытаться из всех сил подойти к этому вопросу с более научной точки зрения! мне не хотелось бы что бы нас переселяли в @раздел философии@ так как данная тема имеет прямое отношение к развитию свободного софта а так же линух.

Это мои представления по поводу развития Информатики и сегодняшней плачевной ситуации ее развития. Хотелось бы услышать ваши мнения!
Ответить

Вернуться в «Software»