Тест Линукс Ubuntu

Модератор: gloom

Flexer
Продвинутый
Контактная информация:

Тест Линукс Ubuntu

Сообщение Flexer »

Давным давно, ещё в начале этого года я нарыл в инете ссылку о некой компании которая бесплатно высылает диски с очередной версией Линукса. Я решил проверить что это за компания, и насколько то утверждение верно. Пройдя по ссылке я ничего особенного не нашёл. Простой до безобразия сайт, без какого-либо дизайна с коротким текстом и небольшой формой, в которую предлагалось ввести свои координаты...
Я решил что ничего плохого не будет если я так и сделаю ;)
С тех пор прошло "несколько" месяцев... Я уже давно забыл об этом, однако вчера я получил извещение о посылке.
Получил я небольшую упаковочку, уже открытую нашими таможниками, и бережно замотанную со всех возможных сторон скотчем с надписью "Posta Moldovei" ;) Под скотчем была найдена аккуратненькая упаковка из плотного, тонкого картона, изнутри обклеенная упаковочной клеёнкой!!! (старался же кто-то ;) ). Я заказал 5 шрук, точнее 3 для х86 компьютеров, 1 для 64 архитектуры и 1 для маков (даже такие были!). На самом деле каждая упаковка содержала по два диска: Live CD и Setup CD что позволило мне проверить этот дистрибутив без того чтоб его устанавливать...
При загрузке у меня спрсили жедаемый я зык (кстати выбор был очень большой и русский в нём присутствовал... :) )
После загрузки я был приятно удивлён. Убунту был очень кравивой системкой, без лишних наворотов, довольно хорошо и удобно настроенный, и содержащий самые важные утилиты... Использовался Гном (Gnome кто не понял... ;) ), браузер Мозила... Система сама определила большинство оборудования на моём буке... Также без лишних проблем я получил Самба клиент (доступ к Windows сетям). Небольшая настройка в разделе сеть (поставил статический IP, адрес маршрутизатора и DNS сервака и получил доступ в интернет :) ). Также присутствовал и Open Office и программы работы с музыкой, видео, рисунками.
Общее ввпечатление было очень приятным. Система простая, и в то-же время довольно функциональная. Для начинающих в самый раз. Особенно учитываю что она совершенно бесплатна! :super:
Также на диске есть версии некоторых программ для Windows, тоже бесплатные =)

В завершение хочу привести пару читат самих создателей:

Ubuntu - Linux for human beings
What is Ubuntu?
Ubuntu is an operating system consisting entirely of free and open source software. With Ubuntu you can surf the net, read e-mail, create documents, spreadsheets and more! Ubuntu gives flexibility for business and education, at home or in the office.

Ubuntu is easy to instal, free of viruses, and perfect for laptops, desktops or servers. Ubuntu is community developed, commercially supported, and offers free security updates. A new version is released every six months.

"Ubuntu" is an ancient African word that means "humanity towards others". It embodies the spirit of open source software, which is built by the best software practitioners for the benefit of all humanity.
Через 5-10 минут добавлю рисунки... ждите...
jeki$
Юзер
Контактная информация:

Сообщение jeki$ »

:o интересно, а ну давай выкладвай все подробности пиплам, мы тож хотим хнать че это такое :)
Sпеш
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение Sпеш »

Flexer,
а что за сайт такой? ;)
Flexer
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение Flexer »

А вот и обещанные скрины...
Сам Убунту... Десктоп:
Изображение
Мозилла:
Изображение
Гуляем по папкам:
Изображение
И по сетке:
Изображение
И Опен Офис. Представитель - Ворд ;):
Изображение

и конечно сама обложка:
Изображение
Твинсен
Отец
Контактная информация:

Сообщение Твинсен »

Flexer,
может поделишься ОСькой?
Flexer
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение Flexer »

Итак. Дополнение к выше-сказанному. Система сразу определила что запущена на ноуте и поэтому включила поддержку ACPI... Это радует.
Я также не сказал о модуле Network tools. Там есть некоторые Тулзы ;) по работе с сетью, а именно Whois, ping, tracert, lookup, finger, port scan, netstat...

И ещё некоторые технические детали: Вот ответы на следующие запросы:
id: uid=1000(ubuntu) gid=1000(ubuntu) groups=4(adm),20(dialout),24(cdrom),25(floppy),29(audio),30(dip),44(video),46(plugdev),108(lpadmin),111(scanner),114(admin),1000(ubuntu)
uname -a: Linux ubuntu 2.6.10-5-386 #1 Tue Apr 5 12:12:40 UTC 2005 i686 GNU/Linux

Твинсен,
Трудно сказать. Я бы с радостью но у меня место на харде почти нету... Могу кому-то дать скачать а затем все у него будут брать кому интересно... Если есть доброволец стучите в аську. Если есть ещё вопросы по системе помогу чем смогу.

[off]добавлено спустя 21 минуту:[/off]

Вот скрин к Network Tools:
Изображение
Твинсен
Отец
Контактная информация:

Сообщение Твинсен »

значит так, все желающие смогут скачать у меня с фтп :) где то в субботу
Фауст
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Фауст »

Ubutu 5.04(livecd) и 4.10(install&live) уже достаточно давно валяется на ftp.lug.md, кроме этого там есть еще много других дистрибутивов.
WertSania
Отец

Сообщение WertSania »

и чё?
Flexer
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение Flexer »

Фауст,
Вот именно, и чё? Что ты хотел этим сказать? Пусть валяются. Я написал эту "статейку" только для общего образования, чтоб люди знали какие дистрибутивы ещё есть, помимо всем известных. Может в будущем буду описывать и другие дистрибутивы, но это не значит что их нигде нет. Я просто показываю то, что наверняка не все видели.
alexb
Старожил

Сообщение alexb »

Flexer,
он хотел сказать что не нужны мытарства по выкачиванию выставлению, желающие могу скачать оттуда..

хи :)
Flexer
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение Flexer »

Да, но там нету установочного 5.04 а у меня есть. Тем более что Твинсен всё равно хочет их взять, так что, как я понял ему это не в тяжесть...

Как бы то ни было, мне бы интересно увидеть ваши комменты, как понравилось... Стоит ли мне ещё такие писать... Дистров много. У меня есть ещё Кноппикс... ;)
Фауст
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Фауст »

Да, именно это я и хотел сказать, и вообще я за распространение свободного софта, и линукса в частности:)
Flexer, предлагаю попробовать Дебиан(на котором основан Ubuntu), недельки через две выйдет Sarge - зальешь у меня в DC.
Flexer
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение Flexer »

А Дебиан у тебя установщик или Лайв? Тот же вопрос насчёт Убунту...

И я, кстати тоже насчёт свободного распространения... Я же не прошу за него денег ;)
Hans Mayer
Отец

Сообщение Hans Mayer »

Зарегился, пишут, что доставят то ли через 10 денй, толи через 10 дней обработают заказ...
Фауст
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Фауст »

Flexer писал(а):А Дебиан у тебя установщик или Лайв? Тот же вопрос насчёт Убунту...

И я, кстати тоже насчёт свободного распространения... Я же не прошу за него денег ;)
Дебиан - это только установщик(на 7 дисках), но пока официально не выйдет Sarge у меня его не будет(не горю желанием качать снапшот:)), дата выхода примерно 30 мая, пока у меня есть только woody - 2002 год, неплох для серверов, но для десктопов :ermm:
А вообще мой любимый дистро, это gentoo. По скорости, функциональности, и прочим характеристикам он ИМХО лучший, едиственный "минус"(фича), это скорость установки ПО, так-как все собирается из исходников.
Твинсен
Отец
Контактная информация:

Сообщение Твинсен »

всё, я расшарил у ся линукс...
весит 599 мегабайт.
ftp://1:123@195.225.247.114
во избежания закачек за рубежом я поставил для своего фтп сервера ограничение в доступе в сеть... кто хочет скачать - заявлять мне о своём фтп..

[off]добавлено спустя 54 минуты:[/off]

ip то есть...
WertSania
Отец

Сообщение WertSania »

это чё типа крутая шняга и лучше её скачать и поставить?
Твинсен
Отец
Контактная информация:

Сообщение Твинсен »

WertSania писал(а):это чё типа крутая шняга и лучше её скачать и поставить?
а хз.. еще не посмотрел...
Flexer
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение Flexer »

дело не в том что это крутая вещь. Просто привлекаю общественность к новым дистрибутивам Линукса... Пусть просвящаются. А вообще мне он очень понравился, очень грамотно настроен. А учитывая то что он весь, и все программы, в данном случае собраны из исходников можно считать что эти парни знают своё дело.
А вообще когда буду ставить Линукс себе на комп, я ьуду руководствоваться именно этим дистрибутивом... Тоже так хочу :gg:

[off]добавлено спустя:[/off]
Ответить

Вернуться в «Software»