Почему искусственный интеллект сегодня недостижим.

Модератор: Злобный

DaWu
Старожил
Контактная информация:

Почему искусственный интеллект сегодня недостижим.

Сообщение DaWu »

Если дискуссия развернется, то каждый тезис можно будет развернуть, а сейчас буду предельно краток и, чтобы быть всеми понятым одинаково, обойдусь без специальных терминов.

Эпиграф:
Мы учимся у самих себя. С одной стороны, мы уже очень многое узнали о нашем мозге, с другой - мы зачарованы и подавлены его таинственностью. И все же мы ищем ответы! И это и есть свидетельство бесконечной сложности той системы, которая приняла решение познать саму себя.

Определение:
ИИ - это осознающий свое существование, самостоятельно устанавливающий приоритеты и цели сверхалгоритм, творящий, анализирующий и реализующий алгоритмы.

Проблема:
Для реализации ИИ необходима его формальная модель. Допустим, что мы получили в распоряжение некую метаматематику, средствами которой удалось такую модель построить. Тогда каждая теорема этой модели будет являться алгоритмом или даже открытием! Формальная творящая система, состоящая из графических символов! Это бесконечная, непрерывно усложняющаяся рекурсия! Вот и ответ.

Печальная истина: Для оценки любой системы требуется формализация ее формализации более сложными средствами, чем те, которыми оперирует она сама.

Заключение: То, что сегодня реализовано и определяется, как ИИ (AI), по моему определению - таковым не является.
Хотя я признаю важность этой работы и восхищаюсь остроумием авторов, я не считаю это направление генеральным.

(с) писал на основе спиЖЖенного.
Cid
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Cid »

Когда будет создан ИИ, тогда мы станем Богами.
Weekers
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Weekers »

Cid,
Да ну! Тоже самое говорили по поводу возможности летать. Сейчас слетать куда-нибудь не проблема, но богами мы почему-то не стали...
bassyak
Продвинутый

Сообщение bassyak »

Максимум на что может расчитывать человечество в поисках ИИ - это сложная математическая модель + рэндомайзер, чтоб было более на человека похожо.
Ваганыч
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Ваганыч »

Weekers,
Тут, по-моему, фигня не в самолетах, а в том, что критерий божественности каждый раз меняется. Будет ИИ, придумают что-то другое что надо сделать для того, чтобы стать богами.

ИИ - это осознающий свое существование...
Тогда подкиньте определение слова "сознание".
Zaratustra
>
Контактная информация:

Сообщение Zaratustra »

Weekers писал(а):Cid,
Да ну! Тоже самое говорили по поводу возможности летать. Сейчас слетать куда-нибудь не проблема, но богами мы почему-то не стали...
Не ожидал от тебя такого поверхностного сравнения :(

[off]добавлено спустя 5 минут:[/off]

Я считаю, что человеку неподсильно дедуктивно создать ИИ...
только индуктивно, основываясь на био-ресурсах, и то! это не станет чем-то сверхновым, т.к. базис Земной природыо станется ... (ИМХО в качестве бреда)

[off]добавлено спустя 2 минуты:[/off]
Cid писал(а):Когда будет создан ИИ, тогда мы станем Богами.
скорее рабами.., иначе зачем стремиться к некому ИИ, кот. будет глупее человеческих возможностей?
Wizard of Oz
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Wizard of Oz »

Интересная братцы, тема, да и форум, деловитый... :)

ИИ? Сегодня? Недостижим? Он уже существует, но в таком микроскопическом размере, что лишь очень немногие его могут заметить. И лишь единицы могут расширить это фантастическое чудо до размеров самостоятельного явления, протолкнуть дальше...
Один факт того, что машина способна понимать и выполнять команды, которые ей выдаёт человек, уже ставит её на планку, где подразумевается способность к какой-то умственной активности. На основе заданных образов, подтверждённых теорем и аксиомых, она, начиная с атомов, строит схему решения основной задачи, успешно решаёт её и выводит результат. Это следствие последовательности, разумности граничящей с наипримитивнейшим мышлением.
Так дело обстоит в языках программирования высокого уровня, на низких же всё предельно просто: команда - выполение, команда - выполение, команда - выполение... А тут идёт команда - выбор - выполение... И эта чудная цепочка может пополнятся жо бесконечности...

:)
-=DeX=-
Юзер
Контактная информация:

Сообщение -=DeX=- »

блин, у меня тут с css проблемы, а вы про ИИ обсуждаете :)
Стэлла
Завсегдатай

Сообщение Стэлла »

У меня знакомый в НАСА трудится над усовершенствованием искуственных интеллектов. Надо у него спросить.
Gladiator
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Gladiator »

Потому что не знаем, как работает естественный. Все просто.

Для некоторых задач AI уже работает. Простенький, но там такого достаточно.

Поди обыграй машину в Age Of Empires или хотя бы в старую Цивилизацию Сида Майера на уровне "императора". :)
Merlin
Юзер

Сообщение Merlin »

Поди обыграй машину в Age Of Empires или хотя бы в старую Цивилизацию Сида Майера на уровне "императора"
На высоких уровнях сложности в циве у них преимущества изначальные, поэтому дело не в гениальности из ИИ.
GoldenDragon
Юзер

Сообщение GoldenDragon »

Wizard of Oz,
ИИ не граничется выполнением задач. он подразумевает свободу мышления тоесть и возможность мечтать, видеть сны и способность выбирать и задавать команды другим. ИИ это полностью неотчего независящий организм пусть и не био.

[off]добавлено спустя 2 минуты:[/off]

био.Gladiator,
ИИ должен уметь
учиться тоесть начать с уровня ламера и закончить прогамистом высшего уровня.
Kria
Юзер

Сообщение Kria »

Ну не верю я что будет груда железа МЫСЛИТЬ, МЕЧТАТЬ, СМЕЯТЬСЯ, ГРУСТИТЬ, это всё для него будет просто запрограмированный ответ на определённое действие! А ведь ИИ это попытка челловека создать себе подобное существо!
На мой взгляд бессполезно

if (joke)
{
for (int 1=0; i<strlen(joke); i++) // <a href=https://bugaga.ru target=_blank>смех</a> по количеству символов в шутке =)
printf("\a"); // вместо человеческого смеха звук бипера это круто =)
}

Вот вам искуственный интелект! Помоему смешно! Конечно есть варианты что я всё упрощаю, тогда вы просто ещё пару if добавьте!
// Это была первая причина

//Теперь вторая
Кто-то се представляет какое железо для этого ИИ надо? Врятли какой-то из существующих серваков потянет!

Идёт программер по лесу /* я правда не понимаю причём тут программер*/
на встречу ему выскакивает лягушка и говорит:
"поцелуй меня и я превращусь в прекрасную принцесу и буду на веки твоя"
Програмер подумал и говорит:
"а нахер мне принцеса, вот говорящая лягушка это круто"!
aramis
Юзер

Сообщение aramis »

недостижим. патамушта у компа нету 6 чювств : зрение ,слух, обоняние ну и т.д и т.п .Откуда прога буде получать инфу? Все потуги создать ИИ это просто интелектуальные проги и ничего больше.
Weekers
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Weekers »

Опять же, некоторые путают Искусственный Интеллект и Искусственный Разум.
А это - не одно и тоже...
Kria
Юзер

Сообщение Kria »

На счёт шести чувст aramis загнул!
1)зрение - Камера
2)слух - Микрофон
3)обоняние - замутили там какуюто хрень которая и запахи распохноёт
4)Осязание - замутили электронную кожу воспринимающую температуру и прикосновение
5)Вкус - недавно появилась электронный дегустатор вина
6)Каждый по разному это чувство называет! Если это интуиция то комп обломится! Его интуиция полюбы будет рэндомайзер!

и в любом случае для него эти чувства всего лишь:
0000 0001 0010 0011 0100 0101 0110 0111 1000 1001 1010 1011 1100 1101 1110 1111

Пародию на все шесть чувств создали! Роботы давно видят, слышат, вот теперь могут чувствовать запахи прикосновения и вкус (если внедрят эти технологии в роботостроение)! Но полюбому они будут отвечать на любое действие запрограмированными действиями! Если он и будет развиваться, самостоятельно выберать приоритеты, хм, я был бы рад сидеть за одним сталом с робатом обладающим искуственным интелектом, пить пиво, закусывать пицей и балтать не о чём!
Тока неприятно как-то осознавать что это всего лишь программа, пусть очень навароченная но программа! У него не будет собственных увлечений он просто будет знать всё! :(
yura:8788
Новичок

Сообщение yura:8788 »

if (joke)
{
for (int 1=0; i<strlen(joke); i++) // <a href=https://bugaga.ru target=_blank>смех</a> по количеству символов в шутке =)
printf("\a"); // вместо человеческого смеха звук бипера это круто =)
}

Вот вам искуственный интелект! Помоему смешно! Конечно есть варианты что я всё упрощаю, тогда вы просто ещё пару if добавьте!
// Это была первая причина

Даже если так, а разве у человека что-то по-другому? Тот-же самый if (joke) {... и полетели. Только намного навороченей ;)
~!?_@_Я_@_!)_()_}{~
Отец
Контактная информация:

Сообщение ~!?_@_Я_@_!)_()_}{~ »

Kria,
ты неправ , они получают эти внешние данные , но ешё надо их распознать и обдумать , он просто закидивает ету картинку внутрь , а видеть должен разум , как и у человека , глаза это лишь передатчики , модемы , кодируют изображение в электрические импульсы , а мозг это выресовывает , восоздаёт тока по этим же (фигурально) 0001 0010 итп . . . воспроизводит в себе и для себя , а ИИ до этого недошли . . . моё мнение . . .
Dies
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Dies »

Ребята, а что про нейронные сети все забыли?
Да и какая разница как представлена информация, главное это результат ее обработки.
Iudjen
Юзер

Сообщение Iudjen »

Weekers писал(а):Cid,
тогда просто не знали про искуственный интелект !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить

Вернуться в «Программирование»