Подскажите с чего лучше всего начать!

Модератор: Злобный

Злобный
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Злобный »

Паскаль однозначно. Учиться надо на нем. Подчеркиваю, учиться, а не писать свои "крутые супер-программы"... Учишься просто решать задачи, как многие тут говорили, алгоритмы строить. Синтаксис у него простейший, близкий обычному языку - проще будет, внимание собственно задачам уделять будешь. Через некоторое время голова начнет думать немного иначе. Постепенно разбираешь процедурный подход, потом объектное программирование. Потом выбирай, что нравится. К тому моменту уже соображать будешь. Я склоняюсь к С# (.NET). Как альтернатива - CPP (+ MFC, WTL, и т.д.) или Java со своими сопутсвующими технологиями (JSP, Beans, Struts, ...). Ну и, разумеется, БД придется разобрать - сначала реляционную алгебру, чтоб понять что как устроенно в реляционных БД (а возможно понадобятся иерархические или еще какие :)), потом SQL - дальше реализация СУБД на свой выбор и оттачивание мастерства в написании запросов на данной реализации (T-SQL, PL/SQL, ...).

Но начинать - Паскаль однозначно ))) Он может все, что надо для понимания базовых концепций.
ищейка
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение ищейка »

Злобный,
паскаль отстой. язык умер
Лютик
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Лютик »

ищейка,
Докажи. Я не поклонник и не фанат, но не люблю голословных утверждений.
Злобный
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Злобный »

ищейка,
Ты читаешь по-русски хорошо? Я не сказал, что на нем надо программировать, я сказал, что на нем учиться надо. Согласен, что что-либо серьезное на нем на данный момент будет написать достаточно трудно... Но для обучения основным концепциям программирования он подходит замечательно. Судя по твоему посту, могу с высокой степенью вероятности предположить, что тебе что-то вроде 17-21 года, ты знаешь основы ассемблера, и посему считаешь себя крутым хаккером ;)
ищейка
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение ищейка »

Злобный,
не угадал... :gg: 16
да и паскаль я знаю
с++ так себе но простенький сервер написать в состоянии
php, perl и всё вытекающие в идиале
крутым не крутым а деньги уже как год заробатываю в среднем около 200$/м не напрягаясь...

[off]добавлено спустя 2 минуты:[/off]

[off]Лютик,
доказываю, ты гдето видел в продаже Турбо паскаль ?
или требуется программист со знанием паскаля ?[/off]
Злобный
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Злобный »

ищейка,
Ты еще раз внимательно прочти все, что я написал. Учиться, а не работать. Вопрос-то вообще понял? Он программирование изучать хочет. Чтоб не заморачиваться на синтаксисе спп, который каких только конструкций не позволяет, не сидеть по часу с дебаггером в поисках места, где забыл освободить память, а учиться думать. По поводу 16 - ты не поверишь, но написав, решил, что сам себя так вел в 15-16... Но уже оставил, как есть. По поводу простенького сервера - что может сделать спп, чего не сможет паскаль в плане написания "простенького сервера"? Вызвать какую-то апишную функцию? Прочитать/записать порт? Делай асмовские вставки или подключай внешние библиотеки... Вопрос о скорости выполнения кода я не поднимаю. А программисты на паскале не были нужны никогда, если уж на то пошло. Он используется большинством как манеж, в котором учатся ходить.

Пы.Сы. 200 баксов - это умереть с голоду :)
Лютик
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Лютик »

Ищейка,
доказываю, ты гдето видел в продаже Турбо паскаль ?

В продаже есть Дельфя, много разных версий. В том числе и под дотнет. Имхо будущее за дотнет-подобными платформами. А знаешь, чем лично мне импонирует эта платформа? Язык уже не важен. Пиши хоть на суахили, если есть компилятор в IL. Кстати, знаешь ли ты, что совсем недавно дебютировал язык Chromе, как говорят создатели, их видение Паскаля под .Net. Ниша паскалеобразных языков ненулевая и еще не скоро такой станет.

BTW, о лиспе слышал? Язык начала 60-х (по некоторым данным 1958 год). Простота синтаксиса - обалденная хоть и уродливая. Делать можно - море чего. Умирал уже раз 10 и каждый раз воскресал из пепла, давал жизнь новым. То, что называется "промышленными" языками только сейчас начинают включать в себя его возможности.
или требуется программист со знанием паскаля ?
А это уже зависит от того, как ты работаешь. Ищешь вакансию или работаешь на себя и сам выбираешь средство.

В-общем, не знаю как другим, а мне ты ничего не доказал. Судя по всему, ты не очень внимательно читал предыдущие посты, поэтому повторю: фотографирует не фотоаппарат, а фотограф. Язык - всего лишь средство. Которое нужно подбирать для каждого конкретного случая. Ограничивать себя лишь популярными языками для меня есть синоним тупости. Извиняюсь за резкость. Дело ведь не просто в языке и том, сколько программеров им пользуются, а в широте взглядов. Начинающему позволительно знать 2 языка. Профессионалу - попробовать хотя бы десяток (досконально выучить может просто не хватить жизни :) ).

Злобный,
Согласен, что что-либо серьезное на нем на данный момент будет написать достаточно трудно...
Смотря что понимать под серьезным... Производственный цикл табачки под контролем системы, написанной на паскале (vpascal). Работает в режиме 24/7. Это серьезно или нет?

[off]добавлено спустя 3 минуты:[/off]

Злобный,
Учиться, а не работать
Работать тоже можно :) Но целиком и полностью согласен, что для обучения этот язык очень близок к идеальному (собственно он для этого и создавался)
Flexer
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение Flexer »

Лютик писал(а):Ищейка,
Злобный,
Согласен, что что-либо серьезное на нем на данный момент будет написать достаточно трудно...
Смотря что понимать под серьезным... Производственный цикл табачки под контролем системы, написанной на паскале (vpascal). Работает в режиме 24/7. Это серьезно или нет?
А вы никогда не видели какие системы учёта в некоторых биллиардных? Обычная досовская программа, написанная скорее всего на паскале, т.к. больше им не нужно... И работает нормально... На паскале возможно много не заработаешь, но как язык для обучения он вполне подходит...
Лютик
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Лютик »

Flexer,
Не на паскале нужно зарабатывать, а на своих мозгах ;)
Flexer
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение Flexer »

Лютик,
гы, подправил ;)
Я понимаю, просто имею в виду что паскаль не особо поможет, даже если есть мозги... Хотя и он не беспомощен ;)
Лютик
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Лютик »

Flexer,
Dos Navigator, The Bat!, Windows Commander?
Злобный
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Злобный »

Лютик,
Flexer,
Вы тему не забыли? Учиться программировать. А не зарабатывать. Работать с 95-99% вероятностью придется на другом. Не факт, что табачку все устраивает в софте, написанном в прошлом веке на паскале. Просто 1) они по-другому себе не очень-то и представляют; 2) даже если представят - написать современную стоит недешево (а эти затраты для них с их точки зрения вряд ли оправданы, старая же работает, и ладно).
Flexer
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение Flexer »

Злобный,
Я то-же самое и сказал... Что Паскаль исключительно для обучения... А случаи когда он используется в коммерции редки, и только в тех случаях когда большего и не нужно...
=MIA=
Отец
Контактная информация:

Сообщение =MIA= »

вот пришла в универ, и с первогггго урока поянла, что надо было учить Паскаль... :ermm:
gamagalsrl
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение gamagalsrl »

Паскаль дерьмо.Он язык для обучения обучения программированию,а не для обучения программированию,т.е.на нем должны учителя учиться.А С,С++,С# классно.
Особенно объектный.www.yes.md сделан в Симпалс,взломан мною,и восстановлен моим другом.АСП.нет применяется,а в питоне сделаны редиректоры и баннерные ссылки,правда,как могут ссылки быть сделанными в питоне?Никак,объекты ссылок сделаны в питоне.Клипер-база ДОСа,без нее ты вирус не сделаешь.Кстати,кто хочет,могу выучить программированию на языке 1С.
Лютик
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Лютик »

Злобный,
Софт писался в 2000-2002, полностью переход на новую систему с 2001. Да и вопрос не в зарабатывании, а в том, что язык позволяет писать даже системы реального времени для контроля промышленных производств. У языка возможностей для этого хватает. Обидно, что так много "программистов" этого не понимают и любят кричать "паскаль фигня, с++ рулез". Ну да ладно, каждому свое.

Flexer,
Паскаль исключительно для обучения... А случаи когда он используется в коммерции редки, и только в тех случаях когда большего и не нужно...
У нас слишком разные взгляды :) Я тебе привел конкретные примеры, доказывающие, что язык дает все возможности писать хорошие и достаточно сложные программы (> полумиллиона строк). Редкое использование в коммерции вовсе не из-за отсутствия фич, а из-за идеологического засилья С-подобных языков. Ну да ладно, вы правы, я ухожу в оффтоп :)

gamagalsrl,
[off]Даже не знаю что тебе сказать... Иногда лучше жевать, чем постить. За пять минут смеха - спасибо, но не слишком ли ты позоришься ради этих самых 5 минут чужого смеха? [/off]
gamagalsrl
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение gamagalsrl »

я выразил свое мнение
Лютик
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Лютик »

[off]gamagalsrl,
Не хотелось этого делать, честно, но раз уж напрашиваешься...[/off]
Особенно объектный.www.yes.md сделан в Симпалс,взломан мною,и восстановлен моим другом.
[off]Угу, хакер ты наш. Это называется балабольство. Докажи свои слова. На деле. Жду дефэйса их главной странички.[/off]
а в питоне сделаны редиректоры и баннерные ссылки,правда,как могут ссылки быть сделанными в питоне?
[off]Где это в питоне сделаны ссылки?[/off]
Никак,объекты ссылок сделаны в питоне.
[off]Какие объекты ссылок?[/off]
Клипер-база ДОСа,без нее ты вирус не сделаешь.
[off]1. С чего ты взял, что клиппер база доса? Ну ладно, грузить не буду, требую доказательств.
2. по секрету могу сказать, что во времена ДОСа вирусы в основном писАлись на языках низкого уровня (асм)[/off]

[off]Чес. слово, у меня нет никаких претензии к тебе, ничего личного, просто лучше не говорить о том, что не знаешь. А то так кредит уважения растеряешь.[/off]
Flexer
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение Flexer »

Лютик,
нет, я имел ввиду чистый паскаль. А Object Pascal используемый в Дельфи я уважаю, и согласен что на нём можно спокойно зарабатывать... Это мощный язык, с множеством возможностей, который я очень уважаю... Многие его недооценивают всего-лишь потому что не знают как из него выжимать всё что можно... Можно совершенно спокойно делать визуальные программы, размером в 20-30кб (если кода мало) да и того меньше... Зато у него очень простой синтаксис... Кстати на данный момент я именно этим языком и пользуюсь... Но я чё-то тоже ухожу в оффтоп ;)
Лютик писал(а): Редкое использование в коммерции вовсе не из-за отсутствия фич, а из-за идеологического засилья С-подобных языков.
И всё-таки он немного слабее чем С подобные языки... Да, у него почти столько-же возможностей как и у других языков, но, например олноценного драйвера на Дельфи не напишешь... :(
Лютик
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Лютик »

Flexer,
нет, я имел ввиду чистый паскаль.
[off]:) А это какой? Даже старый добрый турбо паскаль существенно отличался от "классического" виртовского.[/off]
Ответить

Вернуться в «Программирование»