[Вопрос] товар
Модератор: Варонка
- Alex Kornev
- Старожил
- Сообщения: 1901
- Зарегистрирован: Пт янв 02, 2004 04:07
- Откуда: Воронеж
- Контактная информация:
[Вопрос] товар
как сделать новый товар? что надо изменить в старом, чтобы его считали новым? и что такое "новое" в принципе.
- Белый С.
- Завсегдатай
- Сообщения: 2526
- Зарегистрирован: Пн дек 22, 2003 22:43
- Откуда: Выведен из аксиом
- Контактная информация:
Astap, [off]сам удержался от этой фразы, но так и знал что она здесь будет [/off]
Новизна - понятие крайне субьективное, как и вся шкала
идентично-неотличимо-видоизменено-отлично-новаторски-кардинально-революционно-абсолютно.
Товары различаются по названиям: это вроде марка, вид, свойства. Например, Кока-кола - марка, диетическая - вид, 2л - ёмкость.
Новизна - понятие крайне субьективное, как и вся шкала
идентично-неотличимо-видоизменено-отлично-новаторски-кардинально-революционно-абсолютно.
Товары различаются по названиям: это вроде марка, вид, свойства. Например, Кока-кола - марка, диетическая - вид, 2л - ёмкость.
- Белый С.
- Завсегдатай
- Сообщения: 2526
- Зарегистрирован: Пн дек 22, 2003 22:43
- Откуда: Выведен из аксиом
- Контактная информация:
Это ты про новый брэнд.Moldalex писал(а):Такое практикуется обычно с товаром (без обид) низкого качества когда народ распробовал и отказался от него.
Предполагаю, что вопрос ставится шире: например, Кока-кола с лимоном - тот же брэнд, но другой товар. Народ, есессна, довернивый - хочет попробовать. "Почувствуй разницу"
Alex Kornev,
С удовольствием обсудила бы тему, если бы была возможность лучше понять суть вопроса)))
Moldalex,
А старую фигню в новой упаковке так и называют, типа "старая фигня в НОВОЙ, клевой, супер-пупер, удобной упаковке!". Как правило это делают с товаром, который уже пользуется спросом. Новая упаковка - это метот стимуляции спроса, а не его создания)) плюс изменения в упаковки могут оказать влияние на позиционирование товара))) Плохой товар, с закрепившейся репутацией плохого товара новой упаковкой не продашь))) ну или продашь очень мало)))
Белый С.,
Возможно, вы правы, но врядли вопрос ставился о расширении ассортимента)) Скорее всего Alex Kornev интересовался тем, что можно изменить в старом продукте, чтобы он воспринимался как новый и качественный)) Однако, для этого хорошо было бы понять сначала что мы вообще продаем, кому и как)))
С удовольствием обсудила бы тему, если бы была возможность лучше понять суть вопроса)))
Moldalex,
А старую фигню в новой упаковке так и называют, типа "старая фигня в НОВОЙ, клевой, супер-пупер, удобной упаковке!". Как правило это делают с товаром, который уже пользуется спросом. Новая упаковка - это метот стимуляции спроса, а не его создания)) плюс изменения в упаковки могут оказать влияние на позиционирование товара))) Плохой товар, с закрепившейся репутацией плохого товара новой упаковкой не продашь))) ну или продашь очень мало)))
Белый С.,
Возможно, вы правы, но врядли вопрос ставился о расширении ассортимента)) Скорее всего Alex Kornev интересовался тем, что можно изменить в старом продукте, чтобы он воспринимался как новый и качественный)) Однако, для этого хорошо было бы понять сначала что мы вообще продаем, кому и как)))
- Alex Kornev
- Старожил
- Сообщения: 1901
- Зарегистрирован: Пт янв 02, 2004 04:07
- Откуда: Воронеж
- Контактная информация:
- Moldalex
- Завсегдатай
- Сообщения: 2925
- Зарегистрирован: Пн сен 29, 2003 21:51
- Откуда: да местный я
- Контактная информация:
Долька,
Позволю себе не согласиться Возьми к примеру любой продукт...предположим консервированый горошек. Закупили хреновый горошек отварили дома в ведре укатали в банки с названием ЗЕЛЁНЫЙ ГОРОШЕК ОТ ВАСИ ПЕТРОВА. Народ попробовал новый продукт, нормальноушли 2 партии потом стопор, поскольку пробовать никто больше не хочет. Фигли делать? горошка заготовлено ещё до хрена. делаем новую баночку, новую этикеточку с надписью СУПЕР-МЕГА-НОВЫЙ УЛЬТРА-ПОЛЕЗНЫЙ Горошек от Компании Зелёные Поля Выбрасываешь "новый" продукт на рынок, опять срубила на первых продажах, и так далее.
Пойми я пытался объяснить с точки зрения практического маркетинга
Непонятно только изменение позиционирования посредством замены упаковки. Если ты представляешь тот же бренд то предположим позиционировать его для более обеспеченой клиентуры, будет сложно. Хотя бы просто потому что бренд закреплён за другим уровнем. Это всё равно что ФЛОАРЕ начнёт выпускать обувь высшего качества, я её все равно не куплю ))
Позволю себе не согласиться Возьми к примеру любой продукт...предположим консервированый горошек. Закупили хреновый горошек отварили дома в ведре укатали в банки с названием ЗЕЛЁНЫЙ ГОРОШЕК ОТ ВАСИ ПЕТРОВА. Народ попробовал новый продукт, нормальноушли 2 партии потом стопор, поскольку пробовать никто больше не хочет. Фигли делать? горошка заготовлено ещё до хрена. делаем новую баночку, новую этикеточку с надписью СУПЕР-МЕГА-НОВЫЙ УЛЬТРА-ПОЛЕЗНЫЙ Горошек от Компании Зелёные Поля Выбрасываешь "новый" продукт на рынок, опять срубила на первых продажах, и так далее.
Пойми я пытался объяснить с точки зрения практического маркетинга
Непонятно только изменение позиционирования посредством замены упаковки. Если ты представляешь тот же бренд то предположим позиционировать его для более обеспеченой клиентуры, будет сложно. Хотя бы просто потому что бренд закреплён за другим уровнем. Это всё равно что ФЛОАРЕ начнёт выпускать обувь высшего качества, я её все равно не куплю ))
- Alex Kornev
- Старожил
- Сообщения: 1901
- Зарегистрирован: Пт янв 02, 2004 04:07
- Откуда: Воронеж
- Контактная информация:
имхо
Информация о товаре – это информация, полученная потребителем любыми органами чувств при непосредственном контакте с товаром или от иных источников о товаре непосредственно или ассоциативно. Информация о товаре делится по способу получения на реальную и виртуальную.
Реальная информация о товаре - это информация, полученная с помощью органов чувств самим потребителем при непосредственном контакте с товаром.
Реальная информация, в свою очередь, делится на следующие основные части:
1. Форма (конструкция) товара.
2. Цветовая гамма.
3. Запах.
4. Органолептика.
5. Звук.
6. Система элементов, включая упаковку.
7. Элементы товара.
8. Материалы.
9. Иная информация.
Виртуальная информация о товаре – это информация, которую потребитель получает от иных источников о товаре непосредственно или ассоциативно.
Виртуальная информация делится на следующие основные части:
1. Информация о функциях и свойствах.
2. Информация о технологиях.
3. Информация о производителе и месте производства.
4. Стоимость.
5. Дополнительные условия продажи.
6. Информация о продавце и месте продажи.
7. Информация о бонусах.
8. Ассоциации.
9. Флюиды (бессознательные ассоциации).
10. Иная информация.
изменение одного из пунктов может привести к созданию нового
Новый товар – это акт субъективного восприятия потребителем результата создания новой информации о товаре. Признать товар новым может только потребитель, которому информация о товаре позволила сделать субъективный вывод о том, что приобретенный товар является новым. Основанием для подобного вывода будет изменение информации
в структуре информационного поля товара.
Информация о товаре – это информация, полученная потребителем любыми органами чувств при непосредственном контакте с товаром или от иных источников о товаре непосредственно или ассоциативно. Информация о товаре делится по способу получения на реальную и виртуальную.
Реальная информация о товаре - это информация, полученная с помощью органов чувств самим потребителем при непосредственном контакте с товаром.
Реальная информация, в свою очередь, делится на следующие основные части:
1. Форма (конструкция) товара.
2. Цветовая гамма.
3. Запах.
4. Органолептика.
5. Звук.
6. Система элементов, включая упаковку.
7. Элементы товара.
8. Материалы.
9. Иная информация.
Виртуальная информация о товаре – это информация, которую потребитель получает от иных источников о товаре непосредственно или ассоциативно.
Виртуальная информация делится на следующие основные части:
1. Информация о функциях и свойствах.
2. Информация о технологиях.
3. Информация о производителе и месте производства.
4. Стоимость.
5. Дополнительные условия продажи.
6. Информация о продавце и месте продажи.
7. Информация о бонусах.
8. Ассоциации.
9. Флюиды (бессознательные ассоциации).
10. Иная информация.
изменение одного из пунктов может привести к созданию нового
Новый товар – это акт субъективного восприятия потребителем результата создания новой информации о товаре. Признать товар новым может только потребитель, которому информация о товаре позволила сделать субъективный вывод о том, что приобретенный товар является новым. Основанием для подобного вывода будет изменение информации
в структуре информационного поля товара.
- Alex Kornev
- Старожил
- Сообщения: 1901
- Зарегистрирован: Пт янв 02, 2004 04:07
- Откуда: Воронеж
- Контактная информация:
- Alex Kornev
- Старожил
- Сообщения: 1901
- Зарегистрирован: Пт янв 02, 2004 04:07
- Откуда: Воронеж
- Контактная информация:
- Alex Kornev
- Старожил
- Сообщения: 1901
- Зарегистрирован: Пт янв 02, 2004 04:07
- Откуда: Воронеж
- Контактная информация:
Moldalex,
Ну, я не рассматривала вопросы прямого надувательства потребителей)) Я говорила о действительно новом продукте или о старом продукте в новой упаковке без всяких обманов о том, что тот горошек был сделан в подвале тети Фроси, а этот на заводе в Южной Франции))) Но на самом деле вы правы в том, что часто один и тот же продукт выпускают в разных упаковках и под разными брэндами)) Это делается для того, чтобы охватить сразу несколько сегментов рынка. Факт, вобщем-то, известный)) Один продукт, под разными брэндами позиционируют по-разному, как два разных продукта, в результате продают его по разной цене, разным клиентам)) Наиболее ярким примером в данном случае является кампания Вимм-Билль-Данн.
Относительно обуви Флоаре - да, но только потому, что они никогда всерьез не занимались позиционированием)) Взялся бы за них специалист - поглядели бы тогда на вашу категоричность)))) Но опять же, возьмем к примеру соки. Вы в Кишиневе живете? Может быть заметили новые тенденции в упаковке? Соки Rich помните? Они позиционировали себя в сегменте Премиум, потом появилась реклама соков Я, в такой же, квадратной, упаковке, опять же в сегменте Премиум)) А теперь соки Сандора и Дар... помните их упаковку? Они были в среднеценовом сегменте, прямоугольный такой тетрапак с пласиковым носиком для налива сока, как признак занимаемого сегмента рынка. Что сейчас происходит? И те и другие перешли на упаковку в стиле соков Rich и Я))))) Цена на Сандору и Дар не поменялась, но просто они перетянули на себя частично имидж соков из Премиум класса, стереотип, закрепленный в умах потребителя, бессознательно перенесся и на них)) Зачем они это сделали? Просто среднеценовой сегмент рынка соков перенасытился, они добавили себе небольшое конкурентное преимущество)))))))
Ну, я не рассматривала вопросы прямого надувательства потребителей)) Я говорила о действительно новом продукте или о старом продукте в новой упаковке без всяких обманов о том, что тот горошек был сделан в подвале тети Фроси, а этот на заводе в Южной Франции))) Но на самом деле вы правы в том, что часто один и тот же продукт выпускают в разных упаковках и под разными брэндами)) Это делается для того, чтобы охватить сразу несколько сегментов рынка. Факт, вобщем-то, известный)) Один продукт, под разными брэндами позиционируют по-разному, как два разных продукта, в результате продают его по разной цене, разным клиентам)) Наиболее ярким примером в данном случае является кампания Вимм-Билль-Данн.
Относительно обуви Флоаре - да, но только потому, что они никогда всерьез не занимались позиционированием)) Взялся бы за них специалист - поглядели бы тогда на вашу категоричность)))) Но опять же, возьмем к примеру соки. Вы в Кишиневе живете? Может быть заметили новые тенденции в упаковке? Соки Rich помните? Они позиционировали себя в сегменте Премиум, потом появилась реклама соков Я, в такой же, квадратной, упаковке, опять же в сегменте Премиум)) А теперь соки Сандора и Дар... помните их упаковку? Они были в среднеценовом сегменте, прямоугольный такой тетрапак с пласиковым носиком для налива сока, как признак занимаемого сегмента рынка. Что сейчас происходит? И те и другие перешли на упаковку в стиле соков Rich и Я))))) Цена на Сандору и Дар не поменялась, но просто они перетянули на себя частично имидж соков из Премиум класса, стереотип, закрепленный в умах потребителя, бессознательно перенесся и на них)) Зачем они это сделали? Просто среднеценовой сегмент рынка соков перенасытился, они добавили себе небольшое конкурентное преимущество)))))))
- Moldalex
- Завсегдатай
- Сообщения: 2925
- Зарегистрирован: Пн сен 29, 2003 21:51
- Откуда: да местный я
- Контактная информация:
Долька,
В принципе соглашусь, только тут речь не идёт о том как позиционировать один товар в разных сегментах, а только о том как товар обновить сделать новым. К сожалению способ описаный мной достаточно частое явление. Это употребляют и довольно-таки крупные компании. В перспективе думаю что это ждёт и Пармалат. Безусловно имидж компании пошатнулся НО сами мощности живы и будут работать, вот и разработают новое название, упаковку итд, и начнут хорошим качеством и сервисом топтать новую дорожку.
УА относительно позиционирования в разных сегментах скажу, что всё заисит от стратегии маркетинга. Если будем говорить о снятии сливок то увидим процесс обратный(постепенное "удешевление" бренда). А с соками действительно наблюдается тенденция к позиционированию посредством формы упаковки. Я думаю это выгодно всем производителям поскольку это позволяет более направленно влиять на потребителя. Безусловно у унификации форм есть и отрицательный момент, в частности: рассредоточение внимания потребителя по всей группе товаров. Хотя тут уже работа мерчандайзеров правильно организовать расположение и подачу продукта в POS.
В принципе соглашусь, только тут речь не идёт о том как позиционировать один товар в разных сегментах, а только о том как товар обновить сделать новым. К сожалению способ описаный мной достаточно частое явление. Это употребляют и довольно-таки крупные компании. В перспективе думаю что это ждёт и Пармалат. Безусловно имидж компании пошатнулся НО сами мощности живы и будут работать, вот и разработают новое название, упаковку итд, и начнут хорошим качеством и сервисом топтать новую дорожку.
УА относительно позиционирования в разных сегментах скажу, что всё заисит от стратегии маркетинга. Если будем говорить о снятии сливок то увидим процесс обратный(постепенное "удешевление" бренда). А с соками действительно наблюдается тенденция к позиционированию посредством формы упаковки. Я думаю это выгодно всем производителям поскольку это позволяет более направленно влиять на потребителя. Безусловно у унификации форм есть и отрицательный момент, в частности: рассредоточение внимания потребителя по всей группе товаров. Хотя тут уже работа мерчандайзеров правильно организовать расположение и подачу продукта в POS.