[off]Я не большой любитель грибов, но в детстве любила их собирать
ето у нас было семейным развлечением
...точнее сказать соревнованием...кто больше и лутше...а потом все заканчивалось, массовым поеданием
[/off]
Так вот пару рецептиков для Вас:
"Грибы, тушенные в сметане"
Свежие грибы - белые, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны - перебрать, очистить, тщательно промыть. Шампиньоны, очистив, сразу положите в воду, чуть подкисленную лимонной кислотой или уксусом, чтобы не потемнели.
1 кг подготовленных грибов положите в кипящую, слегка подсоленную воду на 5-6 минут, откиньте на дуршлаг, нарежьте ломтиками и тушите в неглубокой кастрюле со сливочным маслом (4 ст.ложки), щепоткой соли, четвертью чайной ложечки черного перца и двуми лавровыми листиками.
Тушите грибы, пока не испарится весь выпущенный ими сок. А тогда добавьте две мелко накрошенные и поджаренные луковицы и снова тушите минут пять, залейте стаканом сметаны и оставьте на слабом огне еще на несколько минут, не доводя до кипения.
Очень вкусны такие грибочки с картофельным пюре!
Чесночные грибы.
Шампиньны (лучше мелкие)
Сливки (хорошо бы двойные, но 10% тоже подойдут)
Чеснок (по вкусу)
Батон
Грибы почистить, помыть, порезать на 4 части. Чеснок пропустить через пресс, обжарить на слив. масле. Там же обжарить грибы минут 10-15, чтобы выпарилась жидкость и подрумянились. Не забыть посолить. Залить сливками, потушить еще минут 10. Сделать тост в тостере или в духовке. Положить на тарелку, сверху залить грибами со сливками.
Я так думаю, что можно для большей густоты соуса добавить муку.
[off]добавлено спустя 4 минуты:[/off]
Грибы запеченые или фаршированные, кому как нравится
Берутся большие шампиньоны. Есть такие специальные, в диаметре см . 5-7, с открытой шляпкой. Отрезается ножка. Мелко порезать помидоры, перемешать с брынзой, или другим мягким сыром. Посолить. Можно добавитть чеснок. Заполнить шляпки, залить яйцом, посыпать тертым сыром и запечь. Запекать, пока сыр не расплавится.
"Грибной суп
грибы - 250 гр.
картофель - 4 шт.
морковь - 1 шт.
репчатый лук - 1 шт.
мясной бульон или вода + 2 ч.ложки вегеты
соль, черный перец горошком, лавровый лист, зелень по вкусу
Грибы нарезать крупными дольками, залить мясным бульоном (я чаще всего не готовлю мясной бульон, а просто добавляю в воду вегету)... ... прокипятить на слабом огне не более 15 мин., добавить черный перец горошком и мелко нарезанный картофель... довести до кипения, опустить слегка поджаренные овощи (морковь, репчатый лук)... и поварить еще 10 мин. Затем положить в суп лавровый лист, дать отстояться. Подавать с мелко нарезанным укропом и сметанкой (майонезом)
[off]добавлено спустя 2 минуты:[/off]
Пикантный суп с шампиньонами
Состав:
500г. картофеля
150 г. шампиньонов
200 г. моркови
1 ст.л. сливочного масла ( я брала больше)
750 мл. овощного бульона из кубиков
соль
молотый черный перец
сметана
1 ч.л. уксуса
0,5 ч.л. сушеного майорана
1 щепотка молотого тмина
Способ приготовления:
1. Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими ровными кубиками.
2. Шампиньоны промыть под холодной проточной водой, обсушить на бумажном полотенце и нарезать ломтиками. Морковь тщательно вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой или нетереть на специальной терке для корейской моркови.
3. В кастрюле на медленном огне растопить сливочное масло и, помешивая деревянной ложкой, потушить в нем картофель и морковь. Через 10 минут добавить порезанные шампиньоны, и тушить еще 10 минут, не более.
4. Развести бульонный кубик в кипяченой воде и на несильном огне дать бульону несколько минут прокипеть. Когда он остынет(я не дала ему остыть), влить в кастрюлю к овощам, посолить, поперчить и варить не более 20 минут на умеренно-слабом огне.(я не засекала время, как картошка была готова, я отключила)
5. Когда суп будет готов, добавить сметану ( я добавила немного, если добавить побольше, цвет супа будет белее), и приправить уксусом, майораном и тмином. Посыпать по желанию зеленью.
[off]добавлено спустя 3 минуты:[/off]
"Грибочки по-венесуэльски"
Состав:
0,5кг свежих шампиньонов, 1/3 стакана (=80г) 5% уксуса (лучше яблочного) (я вообще брала 9% уксус), 1/2 стакана (=120г) растительного масла, 2~3 зубчика чеснока, 10 горошин черного перца, 1 ч.ложка соли, 2 ч.ложки сахара, 4 лавровых листа, укроп при желании
Способ приготовления:
Грибы вымыть. Если они крупные, нарезать на половинки или четвертинки.
Чеснок продавить через пресс. (потерла на мелкой терке)
В глубокую сковороду сложить все составляющие, закрыть крышкой и поставить на средний огонь.
После закипания огонь убавить и варить 5 мин. (я варила 10 мин)
Остудить, переложитьв банку и поставить в холодильник на 4 часа.
"Салат из шампиньонов"
150 г листового салата
200 г мелких свежих шампиньонов
2 ст.л. семян подсолнечника
0,5 пучка петрушки
1 зубчик чеснока
1 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. лимонного сока
соль, перец по вкусу
1. Семечки очистить, промыть в холодной воде, выложить на бумажную салфетку, дать обсохнуть. Разогреть сухую сковородку, обжаривать на ней подготовленные семечки, регулярно помешивая, пока они не приобретут золотистый цвет. Снять с огня, пересыпать в тарелку.
2. Листовой салат хорошо промыть под струей холодной воды, обсушить, крупно нарезать и порвать руками. Шампиньоны вымыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, нарезать на четвертинки, сбрызнуть 1 ст.л. лимонного сока. Растопить в сковороде сливочное масло, положить шампиньоны, обжаривать их на сильном огне 2-3 мин.
3. Приготовить заправку для салата. Чеснок мелко нарезать. Петрушку промыть, обсушить и мелко нашинковать. Чеснок и зелень смешать с растительным маслом и оставшимся соком лимона, добавить соль и перец, слегка взбить вилкой. Смешать семечки и грибы, влить заправку, еще раз перемешать, выложить на листья салата.
.
[off]добавлено спустя 1 минуту:[/off]
"Грибная завалинка"
Отварить картофель нарезать средними кубиками(вообще этот салат режится не мелко),шампиньоны порезать, маринованные огурцы тоже порезать кубиками, добавить жаренный лук(кубиками).Перемешать с мелко нарубленным укропом и майонезом. Приятного аппетита!