Думаю как раз в в продолжении темы о Ираке к имиджу Америки.
С моей точки зрения, дискуссия о том, стоит ли удерживать высококлассных специалистов из России, и если "да", то как, опоздала лет на 10-15. По моему мнению, основанному на опыте последних лет, практически нечего удерживать.
"Мы публикуем отклик на "личный опыт" нашего читателя "Россия не стремится удерживать умную молодежь" . – ред.
Я работаю профессором в очень хорошем Университете США. Я знаю, что раньше аспирантов из ведущих технических ВУЗов России [МФТИ, МГУ (физфак, мехмат), МИФИ, и т.д.] брали на факультеты физики/математики практически без конкурса.
Сейчас ситуация сильно изменилась. Уровень студентов, приезжающих из России, катастрофически упал.
Как следствие и число русских студентов сократилось очень существенно. Это наверное не очень удивительно, т.к. лучшие преподаватели либо уехали, либо постарели / вымерли.
Те же русские студенты которые все-таки проходят конкурс и приезжают в США учиться в аспирантуре, в подавляющем большинстве никак не выделяются среди китайцев, корейцев, или индусов (раньше русские в среднем были на голову выше представителей других стран).
По моим наблюдениям, сейчас представители Индии зачастую намного более подготовлены, чем русские.
Я хорошо понимаю людей, которые огорчены тем, что по их мнению США "украли" и возможно продолжают воровать у России подготовленных специалистов и талантливую молодёжь. Могу сказать, что этот эмоциональный подход видимо не очень правильный и конструктивный.
Я участвовал несколько раз в комитетах по отбору студентов и могу сказать определённо, что эмоции и геополитические соображения не играют в процессе отбора студентов вообще никакой роли.
Основная цель - выбрать лучших и наиболее подходящих по опыту и интересам студентов и, выбрав, заманить их именно в наш университет. При этом не ставиться цель подорвать российскую систему образования, а ставиться цель максимально улучшить положение дел на нашем Факультете и в целом в Университете. Основная проблема при этом не борьба с патриотическими чувствами потенциальных студентов, а конкуренция с другими Университетами США, которые с большой вероятностью отбирают тех же кандидатов.
Образование и наука в США поставлены на бизнес-основу и если у России есть желание изменить ситуацию с положением дел в этих областях, нужно конкурировать.
Поскольку я прошел путь от аспиранта до (пока) Ассистент Профессора, могу сказать конкретно, о каких деньгах идет речь.
Моя зарплата как аспиранта была около $15,000/год (порядка $1200 в месяц на руки), зарплата ПостДока была $45,000 (около $2,700 в месяц после налогов, налоги в США очень нелинейные), моя настоящая зарплата как Профессора > $80,000 за 9 месяцев, около $110,000 в год если есть грант платить себе за летние месяцы (после налогов $6000/месяц).
Последняя зарплата по американским меркам - относительно высокая и связана с тем, что наш Университет находится в большом городе, где жизнь дороже. Типичная зарплата начинающего Профессора $65,000/ 9 месяцев или $85,000/год.
Должен заметить, что эти зарплаты реально не настолько высокие, как кажется. Из этих денег нужно платить за множество страховок, за аренду/выплату жилья, за машину и т.д. Реально наверное зарплату после налогов нужно делить на два, чтобы получить подобную зарплату в Москве.
Можно ли переманить людей работающих в США обратно в Россию? Могу сказать о себе: мне кажется безумной идея бросить все, чтобы вернуться домой (в моем случае в Москву) из патриотических чувств. Однако я бы с большим удовольствием согласился на время приехать в Россию, чтобы прочитать курс лекций, если последний будет адекватно оплачен.
18 АПРЕЛЯ 2006 14:38
Мы публикуем отклик на "личный опыт" нашего читателя "Уровень студентов из России заметно упал" . – ред.
Я вернулся. Я не знаю, зачем я это пишу. Честно говоря, читать эти форумы подчас неприятно. Много злобы и безграмотного письма. Воистину, 90-е годы не прошли бесследно. Но статья зацепила. Хорошая статья...
Честно говоря, подписываюсь под каждым словом, за исключением последнего абзаца о безумной идее возврата в Россию.
А вернулся я в Москву через 15 лет занятий наукой в США. Почему? От профессорской карьеры отказался – тошнило от teaching, а также не хотелось, чтобы дети росли в американской культуре. А еще стало просто скучно, как с 17 лет на физтех поступил, так больше 3-х лет на одном месте не жил, захотелось сменить обстановку.
Вот он, отьезд! Всё сотни раз проговорено с друзьями и недругами, и для себя все ясно. Американские русские меня не понимают: "Ты что, идиот? У тебя же дом на курорте!". Ну да ладно, хрен с ним, с домом. Дом – в рент, машины проданы – где наша не пропадала!
Ну вот, чемоданы упакованы, контейнер для мебели подогнали к дому, сосед похлопывает по плечу – "You are brave man, dude!" – все-таки добрые они ребята, американцы. За пятнадцать лет эмиграции столько видел хорошего...
Здравствуй Ш-2, здравствуй, Родина! Друг встречает на новом S-классе – у нас таких мало. Спрашиваю – "Может землю поцеловать?". Коротко в ответ – "Выбери где погрязнее".
Ну вот и понеслись они, московские будни. С утра ребенка в школу через пробки. Сказать про московский стиль вождения, что это aggressive driving, значит сказать ничего. На самом деле, это езда по понятиям, просто их надо соблюдать, и тогда разьезды с машинами в сантиметре становятся нормой. Сейчас даже эмоций никаких. Страшно только, когда с детьми – только б не убили. По понятиям, привязной ремень – в падлу, зато на каждой приборной доске иконки. И летают взрослые и дети по салонам, и пробуют автомобильные стойки на прочность головами.
35 тысяч трупов год на дорогах не проблема, нарожают еще.
Знакомая родительница у школы интересуется – "А что, правда в штатах все по нарисованным линиям ездят?". Улыбаюсь в ответ – "Да, правда". Прощаясь, вижу ее двухлетнего малыша, прыгающего на переднем сиденье нового Лексуса – обычная картина. Когда начинаешь обьяснять про то, что airbag вылетает со скоростью 200 км/час и ломает ребенку позвоночник, начинаются взмахи руками: "Изыди, накаркаешь".
Интересно также отношение к car seats. Присутствует твердая вера в то, что ускорение измеряется долларах, а не в метрах за секунду в квадрате. А то что мама при ударе в 50 км/час будет весить тонну и размажет дитя по спинке переднего сиденья – это все буржуйские фантазии. А что вы хотите, если высокий чин в вечернем выпуске новостей обсуждая проблему car seats говорит: "Лучшее сиденье в машине для ребенка – у мамы на коленях".
Наверное, утомил я уже вас автомобилями. Идем дальше.
Через два месяца после нашего приезда в Россию ограбили нам квартиру по наводке соседей. Слава Богу, не было дома никого и никого не убили. Следователи даже не завели уголовное дело. Бывалые люди сказали сразу – забудь и не вспоминай, а я, дурак, начал делать follow-up calls и спрашивать следователей, какой есть прогресс в расследовании.
Обьяснили просто – первое, не трахай нас своими мелкими делами, у вас же не тройное убийство и, второе – у вас украли компьютеры, а у нас родственник ими занимается – не желаете ли новый прикупить?
Ну еще коррупция тут на каждом шагу – дороги, школы, детсады. Но в последний раз денег ментам не дал, чем сильно горжусь – сказал если в суд хотите, то пойду, люблю это дело очень. Отпустили, видать, трудная я жертва.
А зарплата здесь в науке ниже $200 в месяц, и это при прожиточном минимуме на семью этак раз в 5 больше. Как они, яйцеголовые, выживают? Как-то вот так вот и выживают...
Экология – like you wouldn't believe (по русски не перевожу, так как в Москве это слово смысла не имеет ).
Надо также заметить, что люди в среднем в Москве менее честные и открытые, чем в штатах. Хотя я могу и ошибаться, так как более правильным было бы сравнение с Лос-Анжелесом или Нью-Йорком, а жил я в городе меньшего масштаба.
Был бы я конечно несправедлив, если бы не написал о положительном.
Развита здесь очень ночная жизнь и индустрия развлечений. Но мне это неинтересно, так как человек я семейный и детей люблю. В плюс также то, что здесь разговаривают по-русски и сильна культурная компонента. А так же, без сомнения, здесь новый бурно развивающийся рынок.
Подводя итог, скажу что это, наверное, разновидность экстрима – знаете, как с горы по черной трассе в Колорадо.
Спасибо тебе, Америка, за то, что дала возможность взглянуть на себя со стороны!
Ну а предвкушая комменты типа "уезжай обратно" – так мы пока еще посмотрим на это безобразие, с отьездом проблем нет – очень строем в штатах ходить не хочется
Русским американцам – наверное, вы в очередной раз вздохнули "слава Богу мы здесь". Вы никогда сюда не вернетесь, у вас будет хорошая пенсия и ваши perfect english speaking kids сдадут вас на старости лет в чистый дом престарелых. А еще они скажут: "Му dad was born in Russia, I use to speak Russian when I was small".
Ну а пока до пенсии далеко, вы будете приезжать сюда раз в три года на конференции или к родителям и, уезжая, благодарить Бога за то, что есть такая страна Америка."
19 АПРЕЛЯ 2006 16:08
имидж Aмерики... Вот предлагаю вашему вниманию статью...
Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax
- Nadea88
- Отец
- Контактная информация:
Грустно как-то все это...
Особенно
Особенно
Правдиво конечно, но все равно грустно...Русским американцам – наверное, вы в очередной раз вздохнули "слава Богу мы здесь". Вы никогда сюда не вернетесь, у вас будет хорошая пенсия и ваши perfect english speaking kids сдадут вас на старости лет в чистый дом престарелых. А еще они скажут: "Му dad was born in Russia, I use to speak Russian when I was small".
Ну а пока до пенсии далеко, вы будете приезжать сюда раз в три года на конференции или к родителям и, уезжая, благодарить Бога за то, что есть такая страна Америка."
[off]Ну что вы, какие могут быть шутки, это же серьезная тема.
Я действительно не видел " нарисованные линии " на асфальте (асфальт у меня уже давно ассоциируется с ямами и калдаебами) с сентября прошлого года, и за эти прошедшие 8 месяцев, я уже и забыл как они выглядят.
А ведь за последнии 2-3 года авто прибавилось чуть ли ни в 1,5 раза, и налоги повысились, и штрафы взлетели, а денег на безопасное двежение как небыло так и нет. Даже на белую эмульсию (так называемая краска, которая стерается после пару проливных дождей) и то денег нет. Я уже молчу про элиминтарные, жизненно необходимые дорожные знаки преоритера, которых тоже нет.
И все, что может предложить павительство, это акция бесопасного движения "пристегнутый ремень". Пристегивайтесь и все с вами будет хорошо.
А тут говорят - "Шутки шутить - в раздел Юмор." , да вы что, какие могут быть шутки ? Достаточно отразить реальность нашей Молдовы, и уже можно смело отнести все это в раздел юмор. И поверти, что иностранци это сочтут за большей юмор, потому как им и в голову не прийдет, что все это реальность.[/off]
Я действительно не видел " нарисованные линии " на асфальте (асфальт у меня уже давно ассоциируется с ямами и калдаебами) с сентября прошлого года, и за эти прошедшие 8 месяцев, я уже и забыл как они выглядят.
А ведь за последнии 2-3 года авто прибавилось чуть ли ни в 1,5 раза, и налоги повысились, и штрафы взлетели, а денег на безопасное двежение как небыло так и нет. Даже на белую эмульсию (так называемая краска, которая стерается после пару проливных дождей) и то денег нет. Я уже молчу про элиминтарные, жизненно необходимые дорожные знаки преоритера, которых тоже нет.
И все, что может предложить павительство, это акция бесопасного движения "пристегнутый ремень". Пристегивайтесь и все с вами будет хорошо.
А тут говорят - "Шутки шутить - в раздел Юмор." , да вы что, какие могут быть шутки ? Достаточно отразить реальность нашей Молдовы, и уже можно смело отнести все это в раздел юмор. И поверти, что иностранци это сочтут за большей юмор, потому как им и в голову не прийдет, что все это реальность.[/off]