человек умный vs человек разумный

Модераторы: Neoxygen, vsm, MadFlower

Medeea
Юзер

человек умный vs человек разумный

Сообщение Medeea »

вот,значит,как вы уважаемые думаете, есть ли между этими категориями разница,и в чем она состоит?

Я считаю что есть и интуитивно приемлю вторую категорию
Эректус
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Эректус »

ум за разум заходит, матушка... хоть поясни что ты имеешь в виду.
Dreamful
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение Dreamful »

Вроде чувствую, разница есть..
Мне почему-то кажется, человек умный - человек, который приобрел знания в процессе изучения. Человек разумный - обладающий умом от природы, врожденным интеллектом.
кажется так :cranky:

[off]Мне кажется, или теме место в Философии?[/off]
Синтай
Отец
Контактная информация:

Сообщение Синтай »

пох...
XmaX
Старожил
Контактная информация:

Сообщение XmaX »

Умный и разумный вообще по мойму разные вещи, которые невозможно сравнивать...
Умный- когда много чего знаешь, и все такое....
Разумный, когда правильно реагируешь на любую ситуацию, и находишь выход из нее.
Т.е. разум отвечает за мышление, а не за память, как ум! Вот вроде так 8)
Dreamful
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение Dreamful »

XmaX,
Умный- когда много чего знаешь, и все такое....
Разумный, когда правильно реагируешь на любую ситуацию, и находишь выход из нее.
Т.е. разум отвечает за мышление, а не за память, как ум! Вот вроде так
Что-то в этом есть...
Medeea
Юзер

Сообщение Medeea »

ну например,попала я недавно на один семинар,тема в общих чертах такая,... как помочь нации ориентироватся в межрыночных отношениях и тд и тп,присутствовала там масса людей, причем от тех кто начинал свое дело с прилавка до тех кто оканчивал ВУЗ-ы где-то в Швейцарии. Еак вот, попала я в одну группу с пышной теткой 40 лет из первой группы и с молодым очкариком,который представлял одно весьма преуспевающее предприятие нац масштаба,хвастающегося своим дипломом с иностранным штампиком(он кстати и вводил нас в азы быснесса)ю
Каждый день проводили тесты разные-ну типа кризисная ситуация в политике,экономике и ваши шаги к ее решению,так эта тетка обогнала ВСЕХ по результатам этих тестов, находя неординарные но весьма действенные решения,а очкарик ,тащился в последней пятерке.
Вот вам и разница -челов вумный ,много знает и ни черта не умеет;и чел разумный - из малого дворец построит.

Хуууух!
Папан
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Папан »

Для начало определись, что ты понимаешь под умом, а что под разумом. Это разные вещи. Ум может быть без разума, разум не может быть без ума.
Отличие человека от животного - разум. Человек в стаде (обществе) в основном использует ум. Homo Sapiens в другом переводе - Человек с великой силой разума. Забыли мы что это такое. Разница есть между этими двумя людьми. Один пользователь, другой производитель. Один ведомый, другой ведущий.
Напиши плиз, что ты понимаешь под умом и разумом, ок? ;)
Richi
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Richi »

Разуму служат пять чувств, уму - одно. Чувство ума суть разум.

Разумен тот, кто подчинил чувства разуму. Умный человек столько же выше разумного, сколько разумный выше чувственного.

Умный человек - тот, у кого ум господствует над разумом, то есть, у кого ум воспринимает опыт разума, как сырье, которое он превращает в нечто совсем иное, в то, что даже не напоминает опыт разума; подобно тому как желудок, принимая пищу, перерабатывает ее в кровь, то есть в нечто совсем отличное от пищи.

Человек же, у которого разум владеет умом и опыт разума остается единственным - непереваренным - содержанием ума, становится безумным. Как можно говорить о больном желудке в случае несварения, так же можно говорить о больном уме и непереваренном - безжизненном - опыте. И как организм погибает от скоплении непереваренной пищи, так же и ум помрачается от огромного количества знаний и опыта, над которыми он теряет контроль и способность к их преобразованию.
[off](с)Николай Сербский [/off]
Синтай
Отец
Контактная информация:

Сообщение Синтай »

Папан,
ага, и походу пусть даст определения созня и под сознания ну и на полях чата докажет теорему Ферма.)))
Larry Flint
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Larry Flint »

Dreamful,
Папан,
+1
Тверская
Отец
Откуда: мама с папой так и не объяснили, откуда дети берутся...так что без понятия...
Контактная информация:

Сообщение Тверская »

Только разумный пользуется правильно своим умом

...я это где-то слышала

[off]добавлено спустя 5 минут:[/off]

Dreamful,
+1
Эректус
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Эректус »

словоблудие какое-то... :cranky:
Ядeрный
Старожил

Сообщение Ядeрный »

Разумный умеет пользоваться своим умом, применять его к решению различных задач. Вы знаете например, что самый высокий интелект (по тесту IQ), по данным 2001 года был у какой-то кухарки из южной америки.
gloom
Старожил
Контактная информация:

Сообщение gloom »

словоблудие какое-то... :cranky:
Это точно.
Разумный умеет пользоваться своим умом
Точно также можно сказать, что умный умеет пользоваться своим разумом.
Ведь, если рассуждать логически, разумом — способностью мыслить и осознавать окружающий мир, наделён практически каждый человек.
Ум же — способность правильно и умело пользоваться своей способностью мыслить, то есть разумом.
Лютик
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Лютик »

Имхо, умный хорошо мыслит, в то время как разумный умеет фильтровать ненужное (чувства, ощущения, эмоции) от вмешательства в процесс "переработки данных"
Ядeрный
Старожил

Сообщение Ядeрный »

Лютик писал(а):разумный умеет фильтровать ненужное (чувства, ощущения, эмоции) от вмешательства в процесс "переработки данных"
Имено так и хотел сказать, только не умею излагаться так хорохо как Лютик.
RGKot
Старожил
Контактная информация:

Сообщение RGKot »

Я человек не умный и не разумный
Это моя тысячная реплика
Неужели я стану сейчас завсегдатаем? А ведь кто-то за месяц легко смог это сделать... :spy:

[off]добавлено спустя 1 минуту:[/off]

ой, пардон :-)
я настолько неумный, я даже не знал, что это называется старожил :-)

[off]скучно тута без Сффетланки :shy: [/off]
Deathfan
ГУРУ

Сообщение Deathfan »

Эректус,
+1
^Mariana^
Отец
Контактная информация:

Сообщение ^Mariana^ »

УМ=
Современный энциклопедический словарь:
УМ , способность мышления и понимания. В истории философии - то же, что разум, дух; в древнегреческом языке этому понятию соответствует нус, в латинском - интеллект.

Толковый словарь В.И. Даля:
УМ м. общее названье познавательной и заключительной способности человека, способность мыслить; это одна половина духа его, а другая нрав, нрав ...
УМ математический, логичный, способности, направленье ума. Быть в уме, в полном уме, в своем уме, в памяти, сознании, рассудке. Сойти, спятить с ...

Толковый словарь С. Ю. Ожегова и Н. В. Шведовой:
УМ , -а, м, 1. Способность человека мыслить, основа сознательной, разумной жизни. Склад ума. В здравом уме и твердой памяти кто-н. (совершенно нор ...
РАЗУМ=
Современный энциклопедический словарь:
РАЗУМ , ум, способность понимания и осмысления. В ряде философских течений - высшее начало и сущность (панлогизм), основа познания и поведения людей (рациональность ...

Толковый словарь В.И. Даля:РАЗУМ м. духовная сила, могущая помнить (постигать, познавать), сулить (соображать, применять, сравнивать) и заключать (решать, выводить следствие); с ...

Толковый словарь С. Ю. Ожегова и Н. В. Шведовой:
РАЗУМ , -а, м. 1. Способность человека логически и творчески мыслить, обобщать результаты познания, ум (в 1 знач.), интеллект. 2. Ум (во 2 знач.), умствен ...
РАЗУМЕНИЕ , -я, ср. 1. Способность понимать (устар.). Лишиться всякого разумения. 2. Мнение, понимание, точка зрения. Сделать что-н. по своему разумению. ...
РАЗУМЕТЬ , -ею, -еешь; несов., что. 1. Понимать, постигать умом (устар.). Р. дело (хорошо знать, разбираться). Сытый голодного не разумеет (поел.). ...
РАЗУМЕТЬСЯ (-еюсь, -еешься, 1 и 2 л. не употр.), -еется; несов. 1. под чем. То же, что подразумеваться. Под этим намекам многое разумеется. 2. разумеется, ...
РАЗУМНИК , -а, м. (разг.). То же, что умник (в 1 знач.). Уж такой он у меня умник, такой р.! " ж. разумница, -ы.
РАЗУМНЫЙ , -ая, -ое; -мен, -мна. 1. Обладающий разумом. Человек существо разумное. 2. Толковый (в 1 знач.), рассудительный. Он юноша р. 3. Логичный, ...

[off]добавлено спустя 2 минуты:[/off]

Исходя из выше-приведённого, получается что разум более обширное определение нежели ум. имхо
Ответить

Вернуться в «Флейм»